港团体清明纪念六四死难者 山东人士纪念民主先驱遭稳控

2014-04-05
电邮
评论
Share
打印
图片:现场介绍“六四”的相关资料 (心语摄)
图片:现场介绍“六四”的相关资料 (心语摄)
Photo: RFA

香港支联会联合天安门母亲团体在清明节当天纪念“六四”死难者。济南十多人悼念民主先烈遭国保严控,山东大学退休教授孙文广遭十多国保上岗。

4月5日是中国传统节日清明节,这一天中国人都会去先人墓前拜祭缅怀。在中国大陆不少民主先烈在这天被人们纪念。

港支联会纪念“六四”先烈

1989年6月4日,北京当局血腥镇压了学运。事件虽过去24年,但各界不断坚持要求平反。周六中午支联会和天安门母亲团体在尖沙咀钟楼旁举行纪念仪式,现场摆置了多个花圈,众多团体首先向民主烈士纪念碑献花、鞠躬,再默哀一分钟。

支联会主席李卓人在尖沙咀向本台表示,今年已经是六四第25周年,但中国人权反而倒退:六四25周年 ,中共在人权、民主、自由方面,还是没有任何的进步。甚至可以说比起1989年前倒退。这种倒退现象可以说是人类进步中可耻的现象,因为人类历史应该进步,除了经济方面,政治改革也要,但是25年后的今天在人权方面,仍然去镇压异见人士。

李卓人还在现场介绍,今年“六四”烛光晚会以“平反六四、战斗到底”为主题,他预计参与的市民会超过十五万人。从本月开始支联会在香港各地展开各种纪念活动。

社民连也在清明节这天从西区警署出发,游行到中联办抗议,要求平反六四,及为事件中死亡的人默哀。

山东十多人纪念民主先去遭国保稳控 孙文广被上岗

据参与网的消息,周五在山东济南有二十多人到中山公园悼念孙中山和前中共总书记赵紫阳。消息早已被当局国保人员知道,当天上午9点一行人先后抵达公园内,拉出横幅“纪念孙中山先生”时与国保发生了撕扯,一阵争执后,一行人在国保的监视下打开了横幅。

参加纪念活动的山东访民李红卫周六向本台表示:他们(国保)就认为我们是破坏社会秩序,我们把横幅打开后就愣住了,因为我们没有过激,也没有破坏社会秩序,我们就是普通的一个纪念,非常正常的纪念。我们为什么不能纪念?我们作为老百姓我们也可以很自由。之后我们给孙中山先生鞠了三个躬,然后简单的介绍了他的这一生。

李红卫还告诉本台记者,原计划参加活动的山东大学退休教授孙文广于日前被十多名当局人员上岗盯梢,无法出门。本台记者周六下午多次拨打他手机和家中电话都提示无人接听。

特约记者心语 /责编:马平

完整网站