香港保钓人士“上访”入境遭问话? 刘沙沙疑因两会被关看守所

2014-03-03
电邮
评论
Share
打印
图片:杨匡和刘沙沙在中联办前声援新公民运动参与者(RFA资料图 /杨匡提供)
图片:杨匡和刘沙沙在中联办前声援新公民运动参与者(RFA资料图 /杨匡提供)
  

香港保钓行动委员会两名成员趁中国全国人大政协两会期间打算到北京就“钓鱼岛”列入教材向当局交涉,但在机场入境时遭到边检问话2小时后放行。保钓成员杨匡的案件被移送检察院后,其妻刘沙沙仍然下落不明。有消息指,她已被关进北京第一看守所。

香港保钓行动委员会成员古桂耀和麦国风周日趁着两会政协会议开幕前抵达北京,计划向有关部门提出诉求,希望有关钓鱼岛历史知识可以列入中学课本,但他们在入境时被机场边检人员带走问话。

两人先是被当局人员盯梢,在边检时遭到了拦截,之后被带进房间问话。边检警察表示,对他们的行动早有掌握,在确定他们两人此行并不会前往天安门示威抗议,并检查了行李后才肯放行。周一两人按照计划前往信访办和教育部进行交涉。

麦国风周一向本台表示:
"我们过关入境的时候,他们(警察)将我们带进一个房间,询问了两个小时。他们翻了我们行李中的每一样东西。被这样对待感觉很不好,他们是知道我们来干嘛的,警告我们不要去天安门示威。”

麦国风说,希望有关方面可以将钓鱼岛相关历史列入课本,否则新一代将很难明白真相。

另一位香港籍保钓人士杨匡早前被深圳当局控“偷越国边境”罪,案件于上个月已经移送检察院。期间他的妻子刘沙沙为他四处奔走呼吁,1月27日开始与外界失去联系,电话也都提示关机。据了解此前她曾表示将到北京声援新公民系列案件。

刘沙沙1月25日曾发短信给本台记者,说她前往北京,如没有进一步消息就代表被国保带走,她托记者公布她失踪的消息。

据维权网的报道,日前有消息人士在北京第一看守所中见到自称是刘沙沙的人,她托消息人士将她被关押的消息传递给她的朋友。本台记者周一多次拨打北京第一看守所的电话,但都无人接听。

刘沙沙的好友,北京社会活动家胡佳周一告诉本台记者,因为两会期间他被软禁在家,无法前往看守所了解情况:

“综合因素来说,他丈夫(杨匡)在广东那边。请愿活动的话,刘沙沙在广东和香港也做了不少。到北京的确会给当局形成更高的压力,因为北京是政治中心。在看守所的确是度日如年,不知道会面对怎样的前景。在那个地方关的都是重罪,每天都是面临高度压抑,焦虑感也是特别强的,很折磨人的。”

回顾过往在敏感时期维权人士一般受到监视和软禁,并没有关进看守所的先例。胡佳表示,这可能是当局维稳体系管理混乱造成的现象,将看守所变临时黑监狱。胡佳分析,等两会过后,当局或者会以其它名义将刘沙沙释放。


(特约记者:心语 / 责编:林迪/嘉华)

完整网站