“沒有煙硝的戰爭” 學者:中國全方面施壓臺灣新政府

2024.01.16 11:10 ET
“沒有煙硝的戰爭”   學者:中國全方面施壓臺灣新政府 2024年1月13日,在臺灣民進黨總部外勝選集會的巨幅電子屏上顯示的臺灣總統當選人賴清德和副總統當選人蕭美琴的圖像。
法新社圖片

臺灣的總統大選後,中國除與太平洋島國瑙魯建交外,國安部門也老調重彈《反分裂國家法》,對所謂的“臺獨分裂勢力”提出警告。有學者認爲,未來中國將軟硬兩手加速“促統”,兩岸面臨一場“沒有煙硝的戰爭”。

臺灣大選結束後兩天,中國政府挖走臺灣友邦瑙魯。除了外交戰之外,中國國安部門也發動文攻恫嚇。其微信公衆號發文警告說,“有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,用好《反分裂國家法》這柄利劍,對任何‘臺獨’分裂勢力和外部勢力策劃的滲透破壞活動依法予以堅決打擊和嚴正懲戒。”

臺灣馬英九政府時期的資深兩岸政策幕僚趙春山對本臺表示,中國未來對臺行動“法制化”,如同在香港施行“國安法”:“因爲《反分裂國家法》是中國國內法,法制化等於把臺灣問題 ‘內政化’。”

趙春山說,由於美中之間重啓軍事對話有了危機管控方式,目前臺海還看不到涉及軍事上的問題,但是北京還有其他非和平手段:“包括經濟貿易、認知戰,各種形式作戰都有,它是沒有硝煙的戰爭。”

張五嶽:"兩會"到賴清德就職 北京集中施壓時間點

“中國一定會做施壓,因爲它不施壓對內部很難交代,對外特別是對美國很難警示,對臺灣很難威懾。”臺灣淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽接受本臺訪問時做上述解讀。

他預期,從今年三月“兩會”開始到賴清德520就職之前,是中國施壓的重點時段:“因爲過早施壓,往後無以爲繼。等到520之後再施壓,意義也不大。因爲它對於賴清德早就已經是明白地定性定調。520之後,美國也開始進入到所謂大選的選戰的熱身。所以北京方面施壓的力道, 會集中在三月到五月這段時間。”

張五嶽分析,賴清德勝選演說的內容,北京不會完全相信。但是賴清德的520演說如果不能讓北京非常滿意,甚至有刺激跟壓力,北京當然會升高壓力: “一般認爲,賴清德的520就職演說應該不會講出讓北京感到憤怒的話,因爲這篇演說某種程度也要得到美國方面的肯定,甚至嚴格來說不表異議,這是必然的。”

國安人士:中國在520前對臺灣新政府疊加施壓

臺灣有國安人士日前在一場內部簡報會中分析有關三大因素,判斷在選後中國不會立即有大規模的軍事施壓:首先,臺海一、二月海象不利操演;第二,中國內部經濟不佳,不希望製造太緊張的外部環境,對其經濟發展不利;第三,在拜習會後,美中之間軍事對話纔剛開始,中國期待繼續保持這樣的氛圍,如果製造太大的外部緊張是不利的。

“再加上,習近平對軍隊反貪腐清洗看起來還沒結束,它的統治集團內部有各種非常不同的聲音, 這些都制約習近平做太大規模或是強度太強的操作。”這名國安人士認爲,北京的施壓一定會持續,但不外乎目前的軍事、經濟脅迫、認知戰以及統戰等方式。

這位國安人士還指出,臺灣的新政府在5月20日才接任,但是在臺灣的國會中,新任期的立委在2月1號就職。目前三黨不過半的格局下,北京會集中擴大臺灣內部朝野對立矛盾,不僅讓現在的蔡英文政府,也讓新政府面臨一個比較衝突的環境。

國安人士:“操作一、兩個月以後,三至五月海象改善時,它(中國)的軍事行動就可以開始。隨着中國內部矛盾的議題加碼,再把經濟脅迫、假訊息操作以及軍事壓力疊加,達到在520之前讓即將上任的政府面臨最大的壓力。”

2027臺海局勢如何發展?

2027年是中國解放軍建軍百年,同時也是中共總書記習近平要尋求第四度連任的敏感時期。雖然有消息傳出,習近平和美國總統拜登去年11月在舊金山會面時,習近平否認存在2027或2035年武力攻打臺灣的計劃,但是相關議題的討論熱度不減。而賴清德新政府四年任期將跨越2027年,臺海安全議題成爲世界關注焦點。

趙春山表示,臺海風險隨時都存在,2027年前、習近平在21大之前,一定會有一些動作,否則21大對臺政策就是空白:“它是軟硬兩手,軍事上它不會停,越過海峽中線已經常態化,將來會更加頻繁。(頻密度與強度都會提高?)對。”

張五嶽則認爲,所謂的“2027攻臺時間表”是假議題。他說,習近平第四屆連任與否與臺灣問題毫不相關。此外,解放軍建軍百年,就算它在臺海擁有優勢,也並不代表會武力犯臺:“這一次的選舉結果應該是在北京的預期之內,它側重的是美國11月5號的選舉,而不是臺灣1月13號的選舉。”

張五嶽說,北京之所以關注美國大選,在於北京認爲兩岸關係如果民進黨執政,北京的“兩岸”就是“美中太平洋的兩岸”。因此首要管控“臺獨”,至於海峽兩岸之間的“兩岸”,北京就能選擇操之在己地去做。

記者:黃春梅    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。