台湾大选刚落幕  瑙鲁与台湾断交与北京建交

2024.01.15 13:00 ET
台湾大选刚落幕  瑙鲁与台湾断交与北京建交 瑙鲁前总统昆洛斯(Russ Joseph Kun)去年十月才赴台参加台湾双十庆典,并在玉山论坛发表开幕演说。
路透社

台湾大选才落幕两天,中国政府再挖台湾友邦。台湾外交部宣布,与太平洋友邦瑙鲁断交。台湾外交部次长认为,这是中方打击世界力挺台湾民主成果的霸凌辗压。也有学者指出,中方此举是对赖清德“520”就职演说的压力测试。

赖清德13日获选总统,友邦瑙鲁才发贺电,但15日台湾外交部却紧急召开记者会表示,获悉瑙鲁政府将以联合国第2758号决议及“一中原则”等理由,与中华民国断交。为维护国家的主权与尊严,决定自即日起终止与瑙鲁的外交关系,全面停止合作、撤离人员、关闭使馆。

台湾外交部次长田中光说了三次“来的很突然”,称他(15日)上午1145分接到讯息,“挽回不来,他已不见我们大使,表示心意已定”、“中国利用这段时间、毫无预警地让他作出决定。”

瑙鲁政府15日发表声明,并在官方脸书发布总统大卫·拉尼博克·阿迪昂David Ranibok Adeang)的全国演说,宣布跟台湾断交,不再视台湾为国家,并承认中华人民共和国。

瑙鲁前总统昆洛斯(Russ Joseph Kun)去年十月才赴台参加台湾双十庆典,并在玉山论坛发表开幕演说。但他随后遭其国会通过不信任案下台,10月底改选阿迪昂续任总统。

田中光指出,台湾方面去年已掌握中国长期积极接触诺鲁政要,利用经济援助诱使该国外交转向。阿迪昂新政府上台后,双边关系一度回,但其为弱势领导政权不,以财政缺口为由索求巨额经济援助,并就台湾和中国提供的援助方案比价。对瑙方轻诺寡信,痛心遗憾,强烈谴责。

2024-01-15T080414Z_1425788064_RC27I5ACYUVE_RTRMADP_3_TAIWAN-CHINA-NAURU.JPG
赖清德13日获选总统,友邦瑙鲁才发贺电,但15日台湾外交部却获悉瑙鲁将以“一中原则”理由与中华民国断交。(路透社)

台湾谴责中方采用卑劣手段  辗压台湾民主成就

田中光批评,中国处心积谋夺台湾友邦,在台湾大选后的关键时刻启动:“意图打击台湾人民引以为傲的民主自由,赤裸裸地向世界展现共产极权的本质。我国政府在此对极权中国、对民主台湾的强权霸凌及其傲慢辗压自由民主的作为,予以最严厉的谴责。”

台湾大选不仅吸引约30国、300多名外媒采访,大选后一天就有50国、500多名政要祝贺赖清德获选。田中光说,全世界都在看台湾民主发展成就,对台湾能公平、公正、公开完成选举高度赞扬肯定。北京这是对民主价值的报复、对国际秩序的公然挑战。

田中光说:“显然台湾没有受它压迫,我们选出自己要选出的,这个对它来说是没有办法承受的重,所以它采取这方式。相信它以后还会用很多卑劣手法把台湾在国际地位缩减,但这次选举看到,台湾受国际拥护或支持的台湾声量前所未有的高。”

田中光提到,瑙鲁和台湾于1980年建交,该国在20027月曾因债务问题片面与中国建交,台湾宣布与其断交;200410月,瑙鲁见中国承诺未落实,又于20055月和台湾恢复外交关系。

至于瑙鲁此次向台湾开价多少,及中国利诱金额等问题,田中光皆未透露,只说远远超过对友邦所能提出的程度。

学者:中方剑指赖清德“520”就职演说 

台湾的国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访说,图瓦卢、危地马拉、巴拉奎更为危险,北京为何对瑙鲁出手?目的在复制20年前对陈水扁施压翻版,对赖清德“520”就职演说和美方作警告。

林廷辉提到,2000年陈水扁“520”就职讲“四不一没有”,保证任内不会宣布独立、不会更改国号、不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独议题公投,也没有废除国统纲领与国统会的问题。之后两年,他还提出“未来一中”、“两岸统合论”等概念。20028月,陈水扁当选民进党主席,瑙鲁断交。陈水扁感到受羞辱,一周后在世台会提出“一边一国”,自此两岸关系以及和小布什政府的美台关系均急剧恶化。

林廷辉指出,此次台湾大选后,中方国台办第一时间定调赖清德当选“非主流民意”,接着释放解放军在台海周边军演视频,以及外交施压,试图想逼出赖清德会否在“520”有类似“一边一国”说法。赖清德其就职演说会怎么处理,将涉及未来四年两岸政策的论述。

林廷辉说:“看赖清德怎么有智慧处理?赖清德如果处理的跟陈水扁一样,造成动荡,不是美国所乐见。或把赖清德在美国面前逼出‘原形’,看美国和赖政府合作程度到那里?拜登说不支持台独,但没有说反对,国务卿布林肯称‘台湾总统’。北京也想知道,美国是不是玩二手策略?”

2024-01-15T080413Z_404817243_RC27I5AVELH2_RTRMADP_3_TAIWAN-CHINA-NAURU.JPG
图为空置的瑙鲁旗杆;蔡英文任内8年,台湾已失去10个友邦,目前剩下12个,再创新低。(路透社)

学者:北京对赖清德胜选演说不满

为何瑙鲁在台湾大选后“断交”,而非选前?林廷辉研判,北京评估赖清德当选机率大,也知道他不断在修正两岸论述。但胜选当晚记者会上,北京“没听到想听到的话”,开始从两岸、国防、外交的压力测试接种而来。

据台湾的国防部发布的台海周边军事动态,选后两天内,台湾军方侦获6架次中方军机,其中1架次逾越台海中线,及4艘次军舰,其他情况未见异常。林廷辉研判,因美国两艘航母战斗群在台湾附近,中方不敢造次。

台湾的国防安全研究院所长苏紫云指出,中国对台影响力作战包括认知战、经济胁迫、灰色地带行动,刻意在选后采取断交手段是保持外交张力,对新政府警告。北京是不理性政权,台湾必须强化防卫能力,善尽回馈国际的责任。

蔡英文任内8年,台湾已失去10个友邦,目前剩下12个,再创新低。北京夺走瑙鲁之际,恰逢美方和日方的访团正在台湾。

台湾在野党也予以谴责

国民党发言人林家兴对此表示,无法认同、也无法接受,更伤害全体 2300 万人民的感情。呼吁大陆当局,此举无助两岸对话,中华民国的存在应该是两岸和平的资产而非负债,不应在此时压缩中华民国的国际空间;也呼吁民进党应尽速冻结台独党纲。

选举期间曾脱口说出台湾友邦剩下“零”也无所谓的台湾民众党主席柯文哲也声明表示遗憾,并指出民众党一向主张援外要公开透明,不与中国进行无谓的外交恶性竞争;要与非邦交国维持多元交往,加强参与重要的国际与区域议题。

记者夏小华    责编:许书婷、何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。