侯友宜主张开放陆生就业 挨批讨好中国

2023.11.29 11:37 ET
侯友宜主张开放陆生就业 挨批讨好中国 在台湾的中国国民党籍总统候选人侯友宜11月29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会
记者夏小华摄

在台湾的国民党总统候选人侯友宜近日表示,若当选总统会开放中国大陆学生来台就业,在台湾炸开了锅,民进党批评侯友宜和赵少康这组候选人提出的政见,将剥夺台湾年轻人的工作权益。

国民党总统候选人侯友宜27日参加“2023台湾经济发展论坛-与国家未来领导人对谈”时,向工商企业界宣示,只要他当选,立即在对等、尊严、友善的前提下,与大陆全面重启对话与交流、重建两岸互信,包括重启蔡政府搁置八年的“两岸服务贸易协议(ECFA)”谈判,并会开放更多陆生、陆客来台。

侯友宜在台上说:“境外生尤其大陆生,欢迎来台湾就读以后,有机会,慢慢走到让他们来这里就业。”

部份蓝营政治人物持保留态度

国民党前总统马英九的八年任内,也未开放陆生毕业在台就业,此议题事涉敏感,在台湾社会炸开了锅。连国民党籍不分区立委候选人韩国瑜被问到是否支持,也只说:“尊重。”国民党籍桃园县长张善政受访也说:“可以再商量、选择性地支持,还要再设计。”

侯友宜竞选办公室新闻稿,并未提到侯主张开放陆生在台就业,只提到会开放更多的陆生、陆客来台,要两岸间恢复60个航点。侯友宜认为,欢迎来到自由民主的台湾,会迎来客机与商机,绝对不是危机。

民主进步党籍总统候选人赖清德11月29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。(记者夏小华摄)
民主进步党籍总统候选人赖清德11月29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。(记者夏小华摄)

赖清德竞选总部发言人陈世凯批判:“若未来开放中国人士来台就业,上千万的中国失业人口涌入台湾就业市场,将大量剥夺台湾人的工作权益,不要为了讨好中国、牺牲台湾。”

民进党质疑将对台湾造成三大冲击

民进党立法院党团28日也召开“侯友宜开放大量中生来台就学就业,救中国、害台湾”记者会,立委刘世芳指出,开放陆生就业,会冲击国家安全、青年就业以及台湾产业,已引起很多年轻人反对。

民进党立法院党团28日也召开“侯友宜开放大量中生来台就学就业,救中国、害台湾”记者会。(民进党立法院党团直播截图)
民进党立法院党团28日也召开“侯友宜开放大量中生来台就学就业,救中国、害台湾”记者会。(民进党立法院党团直播截图)

民进党籍新北市立委参选人曾柏瑜表示,美国华盛顿智库“战略暨国际研究中心(CSIS)”去年明确指出,中国特别喜欢用成绩优异的留学生作间谍。一名在日本留学的中国研究生,去年被发现透过研究管道资源大量搜集日本产业机密并输送给中国。上个月德国的教育部长也强调,德国必须特别小心中国留学生在德国进行间谍活动,国际对中国学生的警觉已是趋势。

曾柏瑜提到,在台湾的中国留学生曾有因发展统战组织而被判刑,另有寄送大量恐吓信件威胁台湾各政府部门等案例。中国留学生可能受中国统战部、中宣部、解放军吸收并接受训练外派。

民进党新北市立委参选人吴峥也说,上海最低工资二千多人民币,不到新台币一万两千元,台湾明年一月起基本月薪调涨至27,470元台币,开放陆生就业,势必冲击台湾青年毕业后第一份薪资。加上中国官方今年6月公布青年失业率已突破21%,而后就不再公布,真实数字势必更高,侯友宜为何要牺牲台湾市场解救中国失业率?有没有相关配套?总量管制?最低薪资门槛?

台湾行政院长陈建仁也回应说:“大陆的经济状况,在世界上已经有很多人在关注它的衰退情形,而且也有很多的外资外流的现象。侯市长所提出来的这个看法,实际上引起社会上很多的疑虑,我想侯市长需要对外再说明。政府会努力使台湾的经济能够和世界各国来做很好经贸的发展,不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里面。”

台湾民众党总统候选人柯文哲说,要有规划,不能一下子开放,一切按部就班。“不会说123门户洞开,一定要先算有多少量能,要怎么进来,凡事都可以做,但要在控制之下。”

台湾民众党籍总统候选人柯文哲11月29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。(记者夏小华摄)
台湾民众党籍总统候选人柯文哲11月29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。(记者夏小华摄)

大陆国台办发言人陈斌华29日表示,只要两岸关系回到和平发展的正确轨道,其他各领域的交流也有望实现正常化、常态化。

前陆生:赞成有限度有条件开放

曾在台湾实名反对习近平的在台前陆生李家宝接受自由亚洲电台采访表示:“作为前陆生,我无疑是支持的,因为台湾很多环境给陆生更多或很多不同的体验,这对中国将来的发展是有帮助的。不要一听到陆生一定是共谍或一定带着其他目的来的,很多陆生,对中国、台湾、世界的自由民主人权都很关注。部份陆生确实是非常支持共产党,或可能有其他目的,所以我认为应该开放,但应该是有限度、有条件的开放。让两边的年轻人相互了解彼此的就业市场。”

李家宝认为,当前中国就业市场不佳,连非洲都是选项。台湾没有语言文化隔阂、媒体环境开放、对外资开放、比中国职场更为友善,都对陆生具吸引力。

三位总统候选人29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。有教育界人士告诉本台,侯提中国学生就业,形同陆生政策2.0版,必须作好各行业开放的冲击评估及配套。挨批“讨好中国牺牲台湾”,侯友宜受访强调,他谈的是国际大战略布局,不要将他抹红。

台湾三位总统候选人29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。(记者夏小华摄)
台湾三位总统候选人29日出席五大工会团体举办的劳动政见发表会。(记者夏小华摄)

劳团:人才留台及保护国安 政策可制定

台湾劳工阵线秘书长孙友联接受自由亚洲电台采访表示,过去几年,台湾政府放宽外国学生或侨生在台就业,理由不外乎缺乏劳动力、需要更多元劳动力补充、增加就业多样性等。要解决的是中国学生毕业后在台居留,两岸条例适法性及修法问题,与外籍生不同。

孙友联说:“台湾这几年希望有更多的青年留在台湾就业,是既定的政策,在此范围下包括要开放多少?开放那些人?也是政策性可以决定的,我认为应不至于会影响就业。例如目前对开放外籍生和侨生就业有评点制和数量限制,未来对中国学生,也可用同样方式开放,进行约束和管制,比如一年只允许三千人 、四千人,就不致造成冲击才对。”

至于国安疑虑,孙友联说,敏感产业或不宜开放的产业,是国家政策可控制的,例如认为晶圆厂不能雇用敌对关系国家的人民,或怕技术外流,这在审查外国人在台湾就业许可过程中都可制定规范。“高科技、农业技术、品种等都可能外流。”

孙友联强调,不管对哪一国学生开放就业,国家劳动力政策是什么?会不会只是满足移工政策或国内低薪的需求?无论那一党执政,都应该向社会说清楚。

记者:夏小华    责编:陈美华、申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。