朱耀明:“和平占中”突显制度不公 促港府兑现民主普选承诺

2013-08-30
电邮
评论
Share
打印
朱耀明牧师抵洛杉矶活动,接受本台访问。 (记者萧融拍摄)
朱耀明牧师抵洛杉矶活动,接受本台访问。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

香港中文大学公布民调,指称有接近六成港民不接受反对派越来越激烈的言行。相关信息经媒体转载,在网上论坛引发热议。香港“和平占中”行动召集人之一朱耀明牧师访美期间在洛杉矶接受本台访问,指香港民主运动正遭遇港民关注渐少、港府加大力度打压等阻碍,呼吁港民勇于反思,为争取香港更好的未来发声。

世界各地刚为马丁.路德.金“我有一个梦想”演说举行五十周年纪念活动,各国民权领袖鼓励群众为争取公民平权努力不懈,同一时间,港中大香港亚太研究所港公布最新民调指近六成港民不接受反对派过激言行,民调数据恰与世界公民为平权呼喊形成反差。

香港“和平占中”运动召集人之一朱耀明牧师在洛杉矶表示,在当今港府、港民和媒体共同促成的言论空间里,呼喊公平公义的声音已显得微弱。

他指出:“在香港政治制度发展过程中,我们遭受的挫折是充份被政府欺骗,中央政府在《基本法》中承诺香港可以普选,可是,为什么推动普选走了那么多年仍是遥遥无期?我们什么都做过了,我们谈判过、示威过,也曾发动连署签名,但现在香港好像没人真正关注民运,我们希望通过'和平占中'突显制度不公。”

在“和平占中”官网上,朱耀明感慨有些神职人员对香港社会种种不公不义冷眼旁观,甚至引用圣经劝导教友顺服于政府。朱牧师为争取普选走过九七前后三十年民运之路,如今对捍卫香港言论自由更有急迫感。

朱耀明说:“香港言论自由正逐渐被收紧,以之前引起争议的国民教育为例,了解到有关教材所描述的共产党,和我们经历与亲眼所见都不一样,我们正面临政府以各种方法打压'和平占中',而'和平占中'主要目的就是希望港府兑现承诺,在2017年开放普选特区行政长官。在此呼吁每个港民都能有危机感,每个人都出一分力,发出声音,要求港府把政策措施改变过来。”

今年三月,为争取2017年普选特区行政长官的“和平占中”运动正式上路,“反占中”人士相应集结,令原已在基层涌动的社会矛盾更被激化。

朱耀明认为,台湾民主经验对香港仍有示范作用,一人一票民主选举攸关香港更好的未来,也体现北京当局拖延和港民公开对话的心理恐惧。

朱耀明表示:“2017年普选特区行政长官是港府说出来的,我们要求你说了就要做到,不能够接受假的普选。呼吁港府快一点拿出执行普选方案,告诉港民你准备怎么做。台湾实行一人一票选总统,这是让香港人羡慕的制度,也希望香港能够实现相同制度,台湾缺乏完善的法治,但香港已有良好的法治,如果香港有了民主,加上既有的法治,两者发展紧密并行,一定能够保障香港政府,也能保障香港人民。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站