洛县首见全美警局中文微博 “阿市警察局”也见中国粉丝群

2013-12-17
电邮
评论
Share
打印
图片:洛县阿罕布拉市启动全美第一个警局中文微博,一周内吸引逾4600粉丝。(“阿市警察局”微博)
图片:洛县阿罕布拉市启动全美第一个警局中文微博,一周内吸引逾4600粉丝。(“阿市警察局”微博)

洛杉矶阿罕布拉市为因应华裔居民和游客对警政服务的需求,开辟全美第一个警察局中文微博,取名“阿市警察局”。阿罕布拉市华裔市长沈时康表示,中文微博开通仅一个星期,已吸引超过四千六百名粉丝加入,其中包括远在中国的网友。

洛杉矶县阿罕布拉市(City of Alhambra)是洛杉矶市中心东北方七英哩的小镇,根据阿罕布拉市府官网记载,目前在辖区内有超过半数为亚太裔市民,其中两万八千人为华裔,经非官方统计所得,该市实有超过三万华裔居民。

阿罕布拉市华裔市长沉时康(Stephen Sham)表示,市警局成立全美第一个警局中文微博,可满足日益增多的华裔居民更了解美国警政服务,市府为警局中文微博取个亲民的名字“阿市警察局”,也有助打破华人一见警察就害怕的刻板印象。

沉时康说:“这个微博帐户使用中文,取名'阿市警察局',希望大家能利用这个多媒体平台了解警察局提供的各项服务。我们将即时上传最新警政通告,微博上另有一个特别设计环节,网友可以向美国警察提出问题,我们会尽快给予解答,服务对象包括本地居民和即将来到美国旅行的外国游客或商人,比如外国访客经常问到中国驾照能否在美国使用?许多问题通过中文微博向我们反应和回覆之后,未来将编整成为在美生活指南。”

“阿市警察局”微博启动仅一星期,粉丝总数已突破四千六百人,其中包括远在中国的网友,这数字远超乎启用一年的英文版社群网站(Facebook)一千六百名粉丝。由于日前才发生中国黑客网攻美国事件,中国网友越洋登录阿市警局微博成为首批粉丝,是否为美国警政网络安全带来隐患也受到市民关注。

沉时康指出:“我相信通过中文微博回答网友提问的内容不会牵扯到政治问题,所以不会有太多这一方面的顾虑。”

网络社交平台促成平民一夕爆红、实现小人物变大英雄的梦想,眼下更成为美国警政单位拉近和新移民距离的工具。

负责管理阿市中文微博的警局志愿工表示,中文微博可做为与市民双向交流平台,一旦发生紧急状况,还是得拨打报案电话911请求救援。

“阿市警察局”微博负责人Walter Yu表示:“如果网友想进一步保护网络通讯安全,可以考虑通过网络私讯和我们联络。若是遇到重大犯罪或紧急状况,不建议使用中文微博联络警局,应该拨打911紧急电话请求警方协助。”

沉时康说:“很多市民可能有使用英文的障碍,警局开通中文微博可即时把阿市最重要的社会问题提到面向公众的第一线,让华裔市民可以通过中文信息了解警察局提供哪些服务项目。”



以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站