黄明志新歌《龙的传人》嘲讽中国时政引关注

2024.01.29 12:52 ET
黄明志新歌《龙的传人》嘲讽中国时政引关注 马来西亚歌手黄明志推出了新年贺岁歌"龙的传人",歌曲嘲讽了中国时政。
黄明志脸书

近日,马来西亚歌手黄明志以新年贺岁歌曲《龙的传人》嘲讽中国时政,引发海内外网友数百万次点击观看。这首歌都唱了些什么内容呢?

在黄明志这首《龙的传人》音乐视频中,开场就放上了俗称中国“龙标”的国家广电总局《公映许可证》,不过他将“国家广电总局”改成“小熊为你新闻出版广电总局”,对在中国上映的影视作品都须经过严苛审查的现象进行了反讽。

在歌曲中,黄明志对中国政治提出多项嘲讽内容,如在台湾议题上有些中国民众主张“留岛不留人”,以及各地明星为了市场迎合当局的政治言论等。其中的歌词也不断重复“我们都是龙的传人、一辈子的祖国人、入华夏我不枉此生”等。同时,歌曲还紧跟2023年时政大事,提及“缅北、假唱、乳滑、娘泡、动态清零”等话题。

黄明志在这部《龙的传人》音乐视频下介绍说:“献给每一位海内外来自世界各国(包括新加坡 ,马来西亚,香港,台湾)的中国人,一起捍卫中国人的尊严!从小我们都是喝黄河的水和吃中国的海鲜长大的,我们一定要记得我们的根在哪里,一定要学会科目三怎么跳,不要数典忘祖! 作为一个‘龙的传人’,要时时刻刻记得爱党,爱国,爱主席!”

近日在伦敦国王十字车站与中国“网红”发生冲突的英国钢琴家布兰登·卡瓦纳(Brendan Kavanagh)也在这部音乐视频下留言:“我爱这首歌。黄明志,你必须来英国,我们一起制作视频。”

黄明志则回应并开玩笑地表示:“谢谢K博士(网民对卡瓦纳的昵称,Dr. K)!如果你来台湾或是马来西亚务必告诉我!但是,‘不要碰我'。"

这不是黄明志第一次制作高度政治敏感的歌曲,2021年,黄明志曾发布作品《玻璃心》嘲讽中国“小粉红”现象(经常在网络上有偏激言论的中共支持者)。这首歌深受网民欢迎,目前在油管已经累积了7000多万人次的播放量。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。