《基本法二十三條》公衆諮詢結束 學者:外企恐撤出香港

2024.02.28 15:08 ET
《基本法二十三條》公衆諮詢結束 學者:外企恐撤出香港 2024年2月28日,爲期三十天的香港《基本法二十三條》立法諮詢期結束。
路透社圖片

2月28日,爲期三十天的香港《基本法二十三條》立法諮詢期結束,香港離這項法案的通過又更進一步。外界關注,《基本法二十三條》通過後會對香港的公民社會帶來什麼樣的影響?這是否又會改變外國公司在港投資的意願呢?

香港《基本法二十三條》立法諮詢期在本週三結束,這是繼香港在2020年落實《港區國安法》後,當局再次收緊對社會的控制力道。據路透社報道,《基本法二十三條》涵蓋叛國罪、盜竊國家機密、間諜活動、煽動叛亂和外國政府與公民“外部勢力干涉”等犯罪行爲,由親北京議員主導的香港議會預計將通過這項法案。

報道寫到,針對《基本法二十三條》極有可能的施行,英國外交大臣卡梅倫(David Cameron)表示,這項法案違背了《中英聯合聲明》的承諾,他說:“它將對香港人民行使其權利和自由產生負面影響。我強烈敦促香港特區政府重新考慮這項法案。”

與此同時,據本臺此前報道,香港民研在週二發佈最新民情指數,數據顯示,相比前一個月,香港市民對港區政府的信任程度從46%下降到39%,不信任程度則從38%上升到42%,在對香港前途信心方面,香港市民的信心大跌了16%。

學者:《二十三條》是在錯誤的時間施行錯誤的法律

本週三,美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)也針對《基本法二十三條》的生效舉辦了研討會,與會學者重點關注法案通過後將對香港帶來的影響。

會上,美國喬治城大學亞洲法律中心主任托馬斯·克羅格(Thomas E. Kellogg)指出,《基本法二十三條》將收緊當局對香港社會的控制,是在”錯誤的時機施行錯誤的法案”。他說:“《港區國安法》在2020年通過,自此之後,當局用這部法律迫害人權捍衛者以及支持香港民主的政治人物,這大幅地改變了香港公民對於公開談論政治的意向。《基本法二十三條》通過後,政府管控公民社會的手段會更多,而且這項法案也對在境外的支持香港民主的人士進行規範。”

美國前駐香港和澳門總領事史墨客(Hanscom Smith)也在會上表示,《基本法二十三條》中涵蓋了防止境外勢力干涉香港政治的內容,但是,當局對“境外勢力干涉”等許多名詞缺乏明確定義,將導致民衆陷入自我審查的桎梏。

史墨客說:“人們可能模糊地知道當局的紅線是什麼,但是他們不確定。例如對於境外勢力的定義,當局可能認爲這是在規範製造麻煩的非政府組織、公民社會、及外國政府。但是,這可能也涵蓋教育,或是其他國際業務。我個人的經驗是很多香港公民決定放棄舉辦會議或是執行提案,因爲他們不確定這會不會踩到紅線。”

美國前駐香港和澳門總領事史墨客(Hanscom Smith)在會上表示,《基本法二十條》中涵蓋了防止境外勢力干涉香港政治的內容,但是,當局對"境外勢力干涉"等許多名詞缺乏明確定義。(視頻截圖/戰略與國際研究中心官網)
美國前駐香港和澳門總領事史墨客(Hanscom Smith)在會上表示,《基本法二十條》中涵蓋了防止境外勢力干涉香港政治的內容,但是,當局對"境外勢力干涉"等許多名詞缺乏明確定義。(視頻截圖/戰略與國際研究中心官網)

學者:《國安法》定罪率100%  顯示當局未在國安與人權間取得平衡

克羅格談到,香港當局多次聲稱西方國家也存在保護國家安全的法律,以此將相關法案的通過合理化。但西方國家並不會以國安法迫害批評政府的民衆,特別是在《港區國安法》通過後,與該法律有關的司法案件定罪率爲100%,就展現出香港當局以及法庭無法在捍衛國家安全以及保障人民權利間取得平衡。

克羅格說:“西方國家的國安法極力避免當局濫用這項法案迫害政治對手、記者、以及公民目標。香港當局其實可以從這些案例中學習,像是英國在2023年通過的國安法,就指派了一位官員每年向國會報告該法案的落實情況,這個官員獨立於政府之外。”

美國喬治城大學亞洲法律中心主任托馬斯·克羅格(Thomas E. Kellogg)2月28日在華盛頓智庫戰略與國際研究中心舉辦的研討會上指出,《基本法二十三條》將收緊當局對香港社會的控制,是在"錯誤的時機施行錯誤的法案"。(視頻截圖/戰略與國際研究中心官網)
美國喬治城大學亞洲法律中心主任托馬斯·克羅格(Thomas E. Kellogg)2月28日在華盛頓智庫戰略與國際研究中心舉辦的研討會上指出,《基本法二十三條》將收緊當局對香港社會的控制,是在"錯誤的時機施行錯誤的法案"。(視頻截圖/戰略與國際研究中心官網)

美國前高級官員: 《二十三條》使外企對在港經商感到猶豫

另一方面,外界關注,隨著香港當局不斷收緊對社會的管控力道,這是否會影響外資進入香港的意願?史墨客就此指出,《基本法二十三條》的通過將會進一步降低香港對外國企業的吸引力:“有趣的是,美國商會的調查發現,吸引美國企業進入香港的第4大誘因是香港的法治。但是,如果詢問美國企業對在香港經商最大的擔憂是什麼,法治問題佔據了第8名。所以外國企業對於香港的法治狀況其實感到越來越不確定,《基本法二十三條》的施行又會更加加重這樣的情況。”

據本臺此前報道,國際評級機構穆迪(Moody's)在去年十二月將對香港的評級展望從“穩定”下調至“負面”,以反映香港與中國大陸在政治、制度、經濟及金融方面的緊密聯繫。穆迪在報告中指出,隨著中國的經濟成長放緩,香港與北京的密切聯繫增加了在香港經商的金融風險;此外,《港區國安法》落實後,香港的司法以及政治自治逐步衰退,預計其政治及經濟決策權將進一步被侵蝕。香港當局則對穆迪的評級結果表達了反對。


以上學者音頻由人工智能代讀。

記者:唐緣媛    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。