台驻美副代表:中国武吓不影响台湾入联进程

2022.09.19 20:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台驻美副代表:中国武吓不影响台湾入联进程 9月19日,驻美国台北经济文化代表处副代表王良玉在华盛顿举办了推动台湾参与联合国茶叙活动。
记者唐缘媛 拍摄

第77届联合国大会在美国纽约举行之际,台湾推动参与联合国体系的努力得到越来越多国际伙伴的响应。伴随国际社会的支持,台湾今年距离实质性的入场券近一点了吗?

台湾副代表:北京曲解联大决议

9月19日,驻美国台北经济文化代表处副代表王良玉在华盛顿举办了推动台湾参与联合国茶叙活动。

王良玉在会上指出,中国近期借助外交场合,经常公开误导和曲解联合国大会《2758号决议》的有关内容,并将其错误地与中方“一中政策”挂勾:“联合国《2758号决议》只解决了中华人民共和国在联合国代表权的问题,但是并没有touch(触碰)到台湾参与的问题。在这个决议里面,更没有去陈述台湾是中华人民共和国的一部分。”

王良玉强调,中方曲解联大决议的目的是排除台湾参与联合国相关活动,而美国行政官员近期也明确指出了中国误用联合国大会《2758号决议》的问题。

上个月,美国众议院议长佩洛西访问台湾,引发中国在台湾周边展开空前规模的军事演习。台海局势也因此再次成为地区安全的热点。

王良玉指出,中国近期在台海周边的军事挑衅活动严重违背联合国宪章和国际法。国际法明确规定,国家间应以和平、非武力方式解决争端,因此台湾希望联合国与国际社会针对北京当局片面改变台海现状的企图,给予高度关切。

习近平任内强化对台打压

谋求在下个月中共党代会连任第三任总书记的习近平,此前提出一国两制的“台湾方案”,引发蔡英文政府和台湾大多数民众的明确反对。

王良玉指出,习近平在其中共总书记第二任期内,明显提升了对台湾国际参与空间的打压,因此希望联合国秘书长能正视台湾长期被排除在联合国体系国之外的问题。 她表示,美国总统拜登和国务卿布林肯都曾公开支持台湾实质性参与联合国系统。同时,国际社会也有目共睹台湾在公共卫生、航空安全、永续发展等领域的贡献和技术经验,因此台湾不应被排除在国际社会以外。

王良玉表示,台湾已经、也希望继续透过理念相近国家的协助,实质性扩大台湾在国际社会的参与。例如,台湾今年虽仍未能参与世界卫生大会(WHA),但是已经获得了更多国家的声援。

解放军对台军演不影响台湾加入联合国进程

王良玉指出,针对国际事务,务实参与和专业参与是台湾长期推动的方向。因此,虽然中国今年对台军演构成武力威胁,但并没有影响台湾加入联合国的进程。

她强调,台湾长期以来一直希望国际社会认识到,台湾的科技能力可以为全球作出具体贡献。同时,台湾也认为国际社会在建立共同规范时,台湾做为负责任的利益相关一方应该有表达看法的权利。

纽约举办台湾入联大游行

上周日,大纽约地区台湾社群在曼哈顿举行了台湾入联大游行。游行队伍当天从中国驻纽约总领事馆出发,经过纽约最热闹的地区,如时代广场、中央车站、联合广场等,参与民众高喊“UN for Taiwan(台湾加入联合国)”口号,并受到沿途民众的欢迎。

据悉,此次游行约有250位在美侨胞参与,台湾立法委员范云和王婉谕也参与了当天的游行。范云在个人脸书上表示,游行途中,不少美国民众对游行队伍加油打气。

游行活动策划人吴丞峻接受台湾中央社采访时表示,在美国众议院议长佩洛西访台后,中国对台湾进行一系列文攻武吓:“让我们觉得UN for Taiwan、台湾加入联合国,这个主题没有办法被忘掉,这是一个很重要的事情。”


记者:唐缘媛   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。