北京借娱乐明星宣扬"一中" 徒增台湾人反感

2022.09.30 12:50 ET
北京借娱乐明星宣扬"一中"   徒增台湾人反感 北京透过艺人的社群平台进行对台认知作战
路透社资料图片

中国对台湾进行认知作战已行之有年,自习近平第二任期以来,北京经常通过娱乐圈明星在社群平台上向粉丝宣扬“一个中国”理念,而在中国的台湾艺人在帮忙宣扬中共理念上也不落人后。在认知作战下,台湾民众的台湾认同,是否会被喜爱的艺人改变和说服?

台湾中央社30日引述美国里契蒙大学(Richmond University)政治科学系助理教授陈丹(Dan Chen)和中国研究系助理教授高耿松(Gengsong Gao)的研究文章说,近年来,只要台湾和美国有令北京反感的行动,北京便会动员娱乐圈,要求演员、明星在社群平台宣扬“一个中国”立场。

例如,美国众议院议长佩洛西抵台当天,中国官媒央视新闻在微博上发布“世界上只有一个中国”的贴图,中国明星们便在几小时内纷纷转发,而台湾在中国发展的明星则在约一天后转发,并且获得中国外围官媒“环球时报”与粉丝赞赏。至于没有表态的台湾艺人,则会被大量中国网民挞伐、微博被出征。

学者:台湾艺人配合北京宣传是一种“在商言商”

对此,美国圣托马斯大学政治系系主任叶耀元在接受本台采访时表示,台湾艺人在微博上转发北京的宣传文章是一种“在商言商”:“你说他们对于所谓的台湾、中国这些概念完全不分我倒不这么觉得,但是,有时候碍于市场压力,所以他还是认为如果未来还是要在中国发展,或者他已经在中国发展的话,还是按照中国的文宣来走会比较妥当。”

而在中国娱乐圈工作的李姓影视工作者也告诉本台记者, 台湾艺人分成两种状态,有一派艺人有很明确的政治倾向,支持台独、反中,“他因为意识形态不可能去中国大陆市场发展,便自然不会接收到北京的压力。”

中国艺人纷纷表态“国一点都不能少”。(图/想想论坛)
中国艺人纷纷表态“国一点都不能少”。(图/想想论坛)

另一方面,另一派台湾艺人则没有那么强烈的政治倾向,“他是台湾人,但是又想要在中国发展,他的演艺事业很大一部分重心在中国,因为中国市场是一般华人导演、演员所无法放弃的。在此情况下,被要求配合中国政府表态也是种无奈。”

据中央社报道,中国广电总局自2014年起颁布通知,要求所有媒体平台封杀“失德艺人”,这其中包括吸毒、嫖娼、逃税,以及政治不正确,例如支持香港或台湾独立。

外界好奇,看到中国及台湾艺人配合中国政府大外宣,台湾民众的反应是什么?叶耀元表示,在台湾意识高昂的情况下,台湾人的自我认同超过六成,而偏好与中国交好的民众占比偏低。在此情况下,台湾民众看到一些台湾艺人配合中国认知作战,普遍反应是反感的。

对此,李姓影视工作者则有不同的看法。他表示,台湾的民众也分为两种,一种是政治冷感的,所以对于艺人表态不会有太多反应。但另一方面,台湾多数年轻人从2019年香港反送中开始,便强烈反对中国,因此,这些年轻人经常会在网络上批评帮中国宣传的台湾艺人。但是,“随着时间推移,以及艺人表态越来越频繁,台湾民众对艺人的批判力道便也逐渐降低。”

李姓影视工作者还补充,虽然台湾艺人若想在中国市场发展,便不得不帮中国宣传,不过台湾的经纪公司和电影公司会要求旗下艺人,就算要表态也不要冲在最前面:“ 所谓枪打出头鸟,等别人表态之后再跟着表态就可以了,不要变成那么明显的目标。”李先生表示,毕竟还是会有意识形态强烈的观众,会对艺人提出批评,经纪公司和电影公司深怕媒体以此炒作,对艺人及电影造成一发不可收拾的负面影响。

北京认知作战手法多样 运用考古遗址宣扬两岸本一家

中国官媒《看台海》9月29日报道,考古团队在福建平潭壳丘头遗址,挖掘到群鱼、采贝、狩猎等南岛语族6000多年前生活的痕迹。对此,《看台海》采访北京联合大学朱松岭教授,他表示:“平潭壳丘头遗址群考古发现有力地证明了两岸自古以来就同属一个国家、两岸族群自古以来就同属于一个族群的客观事实。”企图透过历史将北京对台统战行为合理化。

对此,叶耀元告诉本台记者,透过考究祖先来源来证明两岸必须是一个国家,这种立论是没有根基的。因为世界上大多数国家都是移民国家,也就是移民到一片土地后,再建立国家:“美国就是最好的例子……当初来美国的那些英国人、爱尔兰人、德国人、法国人,那现在是不是应该说美国属于英国的一部分?美国属于法国的一部分?”

叶耀元表示,无论怎么去考究两国人民基因来源相同,依现在的政治氛围,也不能就基因来断定两个国家应该统一成一个国家,这是没有根据的。否则如果北京的说法成立,人类的起源是来自衣索比亚,那大家都是衣索比亚人了吗?

记者:唐缘媛    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。