蒋介石:开明的独裁者?

2023.03.29 15:46 ET
蒋介石:开明的独裁者? 新书《蒋介石:失败的胜利者》封面截图
亚马逊官网

《蒋介石:失败的胜利者》人物传记2023年3月21日在美出版。传记作家亚历山大·潘佐夫(Alexander V. Pantsov)教授在威尔逊中心最近举办的一场讨论会上,谈到对蒋介石这一前中华民国总统的历史遗产与评价。

当今两岸局势敏感,但自20世纪中期以来,台湾曾长期是亚洲地区最稳定的政治实体之一。然而,这种稳定的政治环境并不是突然出现的,它是经过多年的努力和改革实现的,其中最重要的贡献者之一就是蒋介石。

曾出版毛泽东传的历史学教授亚历山大·潘佐夫(Alexander V. Pantsov)于3月21日发布新书 《蒋介石:失败的胜利者》。潘佐夫曾在前苏联解体期间通过工作关系接触到俄共机密文件,其中有大量关于毛泽东,蒋介石,周恩来,张学良等人的信息。潘佐夫教授通过这些资料,以传记的形式描绘了蒋介石的一生,书中包含大量细节如蒋介石的性格,生活习惯,以及人物关系等等。

本台在威尔逊中心讨论会上对潘佐夫教授提问,请他总结对这位前中华民国前总统的看法。潘佐夫教授认为,相比于毛泽东和邓小平,蒋介石是唯一开明的“独裁者”。

如果将独裁政权分为两种,一种可以称为倒退独裁,另一种是进步独裁。 潘佐夫教授讲述道,“第一种独裁者上台可能会为了自己的利益而领导国家回到过去,我们身边和历史中有很多这样的例子,而开明的独裁者通过威权主义引导国家走向民主。蒋介石最终应该被定为独裁者,但是他改变了台湾。”

独裁者的"铁拳"

潘佐夫教授在会上表示,“由于三十、四十年代中国寡头政治的存在和经济的落后,中国社会无法简单地评估发达的民主。因此,社会可能需要一只铁拳,需要一个独裁者,他会使用独裁主义、甚至暴政。但是这其中是有可能从一党独裁走向民主,而留到今天的例子就是台湾。”

他说,蒋介石在台湾推行了一系列改革和政策,这些改革和政策奠定了台湾未来的政治和经济基础,为台湾的现代化和民主化铺平了道路。他的遗产可以看作是台湾现代化和民主化的关键元素。

其中,蒋介石最重要的贡献之一,就是他为台湾中产阶级的发展奠定了基础。潘佐夫教授说,蒋介石推行了农村改革,为农村地区的中产阶级创造了条件,同时在城市推动了优先发展,为城市中产阶级的发展打下了基础。他还通过与美国的合作,开展金融改革,稳定了国家货币,并为中产阶级提供了贷款,从而进一步促进了中产阶级的发展。

此外,潘佐夫教授认为,蒋介石还消灭了台湾的寡头政治。他通过强有力的领导和政策,打破了台湾政治体系中的寡头掌控局面,建立了一个更加公正和开放的政治环境。他的这些改革为台湾的未来打下了民主化基础,为台湾的政治和社会稳定做出了重要贡献。

传记作家亚历山大·潘佐夫(Alexander V. Pantsov)认为,相比于毛泽东和邓小平,蒋介石是唯一开明的"独裁者"。(威尔逊中心官网截图)
传记作家亚历山大·潘佐夫(Alexander V. Pantsov)认为,相比于毛泽东和邓小平,蒋介石是唯一开明的"独裁者"。(威尔逊中心官网截图)

"小康"一词首用人不是邓小平,而是蒋介石

潘佐夫教授在会议上还表示,蒋介石在二十世纪五十年代的台湾就提到了“小康”,他说,“在1949年后,蒋失去大陆,他放弃了东方专制主义,并谈到了小康。蒋通过推动新形农民创造了真正意义上的中产阶级,满足了人民的部分社会需求,并通过美国的帮助开始了金融改革,稳定了台湾的国家货币,开放银行提供贷款以促进中产阶级的发展等等。我认为他为未来的民主铺平了道路,因为民主是中产阶级的政治体系,所以我认为蒋介石可以称得上是个开明的独裁者。”

潘佐夫教授说,总之,蒋介石的统治在历史上曾引起过争议,但他所遗留下的政治、经济、文化和教育遗产,对于塑造今天的台湾社会和文化形态,起到了不可忽视的作用。虽然这些政策和措施有其局限性和缺陷,但它们无疑是台湾成为一个现代化、民主化国家的重要奠基石。

实习记者:孙哲    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。