香港官员:梁游宣誓案审结後安排补选

2016-12-19
电邮
评论
Share
打印
香港政制及内地事务局局长谭志源表示,等宣誓风波所有司法程序完结後,再会安排补选。(王四维拍摄)
香港政制及内地事务局局长谭志源表示,等宣誓风波所有司法程序完结後,再会安排补选。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港官员:梁游宣誓案审结後安排补选

香港政治组织「青年行政」成员梁颂恒和游蕙祯,因宣誓风波早前被法院裁决取消议员资格,立法会随即宣告两人议席出缺。香港政制及内地事务局局长12月19号表示,两人仍有上诉机会,因此未必会很快就公布补选安排。

香港立法会宣誓风波主角梁颂恒和游蕙祯,在法院宣判他们的议员资格无效之後,立法会已经公开表示两人的议席将会出缺。根据惯例,香港立法会议员的议席出缺後,有关部门将会安排补选,选入新人代替。

香港政制及内地事务局局长谭志源19号在会见传媒时表示,两人仍然可以在本月28号前,向香港终审法院提出上诉,所以补选可能会在案件结束後才进行。

谭志源:

「在这个月28日之前,他们仍然可以向终审法院提出上诉,而终审法院是否接纳,也都是未知之数等等这些因素,所以我自己估计,在法例上当然是选举管理委员会的权力来决定补选日期,但我相信,选管会比较稳妥审慎的做法,就是等到司法程序有了终局丶清晰了之後,然後再举行(补选)是一个比较稳妥的做法。」

对於会不会就另外4个被政府覆核议员资格的民主派议员作补选安排,谭志源说案件进入司法程序,自己不方便评论。

谭志源:

「传媒朋友也都问, 假设这4位议员的案件,如果都出现空缺的话,会不会等着一起补选等等。我的回应都是“言之尚早”。」

另外,梁颂恒和游蕙祯因为失去议员资格,19号之前要向香港立法会归还每人93万港元的议员薪酬和相关开支。但立法会表示,至今未收到两人回覆。立法会方面又说,会研究采取法律行动。

自由亚洲电台特约记者王四维香港报道


完整网站