担心触犯"国安法" 香港外国记者会停办人权新闻奖

2022.04.25 14:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
担心触犯"国安法"    香港外国记者会停办人权新闻奖 香港外国记者会外景
维基百科截图

香港外国记者会本周一宣布,暂停已经举行了四分之一个世纪的人权新闻奖评选活动,理由是担心无意间触犯香港国安法。与此同时,香港特首候选人李家超却说,香港本就有新闻自由,并不需要保护。



香港外国记者会暂停人权新闻奖的消息,是通过该组织主席瑞凯德(Keith Richburg)周一发给成员们的声明透露出来的。多家国际媒体都在报道中提及了这份声明。

据《南华早报》报道,瑞凯德在声明中说,这一决定是外国记者会的董事会在周六经过长时间讨论后,作出的艰难决定。他强调,在过去两年多时间中,香港的记者在新“红线”下工作,被迫面对巨大的不确定性压力,外国记者会不希望在无意间违背香港《国安法》。

八十年的外国记者会    二十五年的人权新闻奖

瑞凯德本人同时也是香港大学新闻及传媒研究中心总监,他所领导的香港外国记者会最早成立于1943年的中国重庆,1949年中共建政后,才迁至香港。外国记者会董事会成员,包括了来自路透社、《纽约时报》、《华尔街日报》、彭博社等国际主流媒体的新闻工作者。

香港外国记者会主持的人权新闻奖,则主要旨在推动亚洲地区与人权相关的新闻报道,聚焦对公民基本权利的威胁,提高对这些权利的尊重,从举办之初到今年已经是第26年。

本台香港记者吕熙2020年10月采写的香港天主教荣休主教陈日君枢机的专访,曾获得人权新闻奖中文电台广播类大奖。本台附属的线上新闻杂志“歪脑”特约评论员张洁平2020年撰写的文章《真相没死,只是你不再相信了》,获得中文评论类大奖。

今年本台也向人权新闻奖提出了报奖申请,但因为奖项停办,申请也随之暂停。

香港的新常态

香港外国记者会作出上述决定似乎并不让人意外。这两年,香港新闻自由的环境日益恶化是明显的事实。

外国记者会去年底在香港新闻界进行的一项调查显示,84%的受访记者感到工作环境不断恶化,消息源不愿意被引用,也不愿意讨论敏感议题;甚至有一半的记者正考虑离开香港。

就在两周前,资深媒体人、香港中文大学(CUHK)新闻与传播学院讲师兼专业顾问区家麟(Allan Au)因为在去年底被迫关闭的《立场新闻》发表评论,而被香港警方以“串谋发布煽动刊物”罪拘捕,随后获保释。有评论认为,区家麟的被捕进一步说明,港人正面对与中国一样的环境,对于言论的红线在不同时间有不同定义已成为香港的“新常态”。

但这些状况在香港政府高层看来,似乎都算正常。据“香港自由新闻”网站报道,香港特首目前唯一的候选人、前政务司长李家超周日在被记者问到他是否会保护新闻自由时,他说香港本来就有新闻自由,不需要用“保护”这个词。

正在参选香港特首的李家超称,香港本就有新闻自由,并不需要保护。(路透社图片)
正在参选香港特首的李家超称,香港本就有新闻自由,并不需要保护。(路透社图片)

与这种说法形成对照的是,香港民意研究所四月初的一份民意调查显示,只有28%的受访者满意香港目前的新闻自由状况。而该研究所副行政总裁钟剑华也于周日晚上透过社交媒体宣布,离开香港前往英国。这被外界广泛解读为,此举是迫于香港国安法实施以来对新闻自由形成的高压态势。


记者:王允    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站