国会山上映金马奖电影:政治还是青春?

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
纪录片《我们的青春在台湾》片段(Public Domain)
纪录片《我们的青春在台湾》片段(Public Domain)

去年公开表示希望台湾能被看作为国家,因而引起极大争议的金马奖获奖导演傅瑜,近日在美国国会山上放映她导演的纪录片《我们的青春在台湾》。这部反映台湾太阳花运动的影片,是否也象她本人一样充满话题感?

“希望我们的国家可以被当作一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

这是傅瑜去年在台湾金马奖颁奖仪式上说的话。5月22日,这部获奖纪录片在国会山上放映,傅瑜面对观众,又说了相似的话:

“这个运动之所以引发这么多人的关注,还是来自于, 身为台湾人,我们面对着势力庞大的邻居,而身为人的权利始终不被尊重的不满和恐惧。”

纪录片《我们的青春在台湾》导演傅瑜(记者王允摄影)
纪录片《我们的青春在台湾》导演傅瑜(记者王允摄影) Photo: RFA

她似乎是个爱哭的人,在发言的时候,傅瑜再现了去年在台上接受金马奖时的一幕,再次当众流泪。但她所强调的这部影片的政治意涵,在前来观影的观众面前也很适宜。

国会众议院外交委员会资深议员夏波(Steve Chabot)在现场讲话中强调:

“台湾是一个国家,我不是偶然这么说的。台湾是一个国家,一个民族。它并不是中华人民共和国的一部分。台湾应该是全世界很多国家的榜样,尤其是它担当了自由和民主的灯塔。”

国会众议院外交委员会资深议员、“台湾连线”委员会共同主席夏波(Steve Chabot)(记者王允摄影)
国会众议院外交委员会资深议员、“台湾连线”委员会共同主席夏波(Steve Chabot)(记者王允摄影) Photo: RFA

夏波是去年美国通过的《台湾旅行法》的主要起草者,他从今年开始担任国会台湾核心小组(Congressional Taiwan Caucus)的共同主席。

促成这次放映的台湾现任文化部长郑丽君,也认可了这部电影的政治和文化意义:

“身为文化部长,我非常高兴地看到,有台湾新一代的年轻人,透过创作勇于为台湾这块土地来说故事。我们非常高兴看到年轻人带给我们的启示,就是我们必须要先了解自己,我们必须要勇于做自己。这样世界才能认识真实的台湾。”

台湾现任文化部长郑丽君(记者王允摄影)
台湾现任文化部长郑丽君(记者王允摄影) Photo: RFA

这部电影虽然主要讲述了两位青年在2014年台湾太阳花运动中的经历,但它的叙事重点似乎并非政治,而是青春本身。

影片的主角之一是太阳花运动的领袖人物、台湾青年陈为廷。陈为廷很早就卷入台湾的各种社会运动。2014年,在台湾民众警惕中国渗透、反对服贸的太阳花运动中,他和林非凡等人率领反对者占领了台湾立法院。

影片的另一主角蔡博艺,是在台湾读大学的第一届大陆学生。蔡博艺也积极地参与到台湾民间的社会运动,并在太阳花运动中与陈为廷等人共进退。

但在影片的后半部分,这两位青年的社运之路遭受了挫败。太阳花运动之后,陈为廷参选地方议员,因性丑闻而被迫退选。蔡博艺转而竞选学校的学生会主席,因为政治操弄而败选,还受到国内父母的阻挠。两人随后逐渐淡出了社运。

 

 

傅瑜在现场表示,这部片子的意义并不在社运本身,

“这部片最希望传达给各位观众的想法,其实是身为一个人,就会经历充满热血和憧憬的青春时期,和随之而来的幻灭、妥协和成长,然后继续尝试让自己成为一个更好的人,这种关于青春的探索其实是全人类共通的。”

但影片的结尾,导演傅瑜仍然以第一人称的口述,表达了对台湾社运低潮的困惑。

(记者:王允 责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站