蔡英文纽约出席商贸峰会 美前官员出席

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
蔡英文(前排中)出席台美企业高峰会。(王允拍摄)
蔡英文(前排中)出席台美企业高峰会。(王允拍摄)

星期五是台湾总统蔡英文出访加勒比海友邦途中,过境美国纽约的第二天。行程安排非常紧凑的蔡英文出席了多个活动,包括与美国前官员会面。本台记者王允正在纽约随团采访,《亚太报道》节目主持人何平请他介绍了情况。

 

主持人:请你给我们介绍一下蔡英文总统7月12日在美国东部的主要行程好吗?

记者:蔡英文今天的行程非常紧凑。她早上参加了一场闭门早餐会,据说她在那里与美国官员和本地代表进行了聚会,之后她参加了由美台商会举行的高峰论坛。下午,她到访哥伦比亚大学,参加了美国著名政治学教授黎安友主持的一场中国政治讨论会。这场会议是闭门会,我们无法采访。晚上,她会参加一场上千人参加的本地侨社举行的晚宴。

 

 

主持人:刚才你提到了美台商界的峰会,蔡英文总统在会议当中表达了什么样的主张?

记者:我们进去采访只有十分钟,在此期间她没有发言。但她在进去之前接受了媒体采访。她主要是表达了对美台贸易往来的乐观态度。而且她说,她这次过境纽约,能够参与这场峰会,表明了美国对美台经贸关系的重视。

主持人:有哪些美方官员出席了这场峰会呢?

记者:我们在现场没有看到美国政府的现任高官,但有一位是美国国务院的前任助理国务卿理查德•阿米蒂奇(Richard Armitage)。他在进入会场前接受了媒体采访。他提到在早餐会上,他与蔡英文谈到了很多内容,包括现在大家都很关注的美国对台军售,还有美台之间的自由贸易协定的谈判,也谈到了台湾自身的一些政治状况。

阿米蒂奇强调,现在台湾的当务之急是保持自己的自主权不受干涉,我想他的这种表达也有非常明显的指向性。另外他在谈到美国对台军售时,提到了具体数字。本周,美国国防部向国会提交了两项总额为20多亿美元的军售案,他附带地提了一下这些军售案对于台湾在整个岛链中的地位和作用会起到很重要的影响,但他也强调台湾还是要建立起自我防卫的能力。

主持人:外界一直在关注台湾桃园市长是否会参与这场会议,你见到他了吗?

桃园市长郑文灿(中)在接受媒体采访。(王允拍摄)
桃园市长郑文灿(中)在接受媒体采访。(王允拍摄)

记者:是的。桃园市长郑文灿是这次台湾地方政府对美经贸之旅的团长。据说台北市、台南市政府的代表也参与了进来。他们此行先到访了华盛顿,然后今天到访纽约,与蔡英文总统一同参与这场美台商界的高峰论坛。郑文灿在进入会场前接受媒体采访时表示,这次美台经贸之旅的规格很高,参会者包括纳斯达克股票交易所的代表和高管以及美光、通用公司的高管。所以他们对本次经贸会谈的前景也非常乐观。另外,他在回答记者提问时也谈到,现在有传言说他会担任蔡英文连任竞选的副手,他并没有明确肯定这一点,但他说他会首先做好市长,同时他也会尽力帮助蔡英文完成她的竞选目标。

主持人:按照日程,蔡英文总统下午会在哥伦比亚大学参与一场闭门讨论会议。能不能请你介绍一下现场情况?

记者:我们其实很早就抵达了位于哥伦比亚大学国际公共事务学院的会场,但是媒体没有获得进去采访的机会。我们在现场看到了来自华人社团的大批示威人群。蔡英文总统到达会场后,她很快就进去了。我们也看到了一些哥大学生排队进入会场。这次讨论会的主持人是黎安友教授,据说主要内容涉及到中国和台湾的民主自由等政策问题。

主持人:我们知道昨天在蔡英文抵达纽约的时候,在她下榻的酒店外面有支持和反对她的人群聚集,那么今天现场有没有支持她的民众呢?

记者:今天现场没有支持她的民众,但是昨天我们在她下榻的凯悦大酒店看到了前来欢迎和支持她的人群,有很多人高喊“蔡总统加油!”他们主要来自台湾裔的华人社团,他们也非常热情。蔡总统也和他们的代表握手、言笑、拍照。那么今天在现场看到的主要是反对蔡总统的示威人群。我采访到了一位代表人物,他自称是美东几十个华人社团总会的会长梁冠军,下面我们来听听他在现场表达的意见。

现场的抗议人群,前排穿白色衣服的是梁冠军。(王允拍摄)
现场的抗议人群,前排穿白色衣服的是梁冠军。(王允拍摄)

梁冠军:美东的侨胞绝大部分都不欢迎蔡英文来。

记者:你们代表谁?

梁冠军:我们代表美东的华侨。

记者:你能说一下你的名字和职务吗?

梁冠军:我是美东华人社团总会的主席梁冠军。

主持人:那么从你的采访来看,支持蔡英文的民众主要表达了什么样的观点呢?

记者:支持蔡英文的人群主要是说要维护台湾的独立自主和民主价值。

主持人:据你了解,蔡英文总统7月13日有什么样的行程呢?

记者:据我们了解,13日早晨蔡英文会在纽约中央公园与一些来自台湾的青年学生一同散步,可能主要是为了表达对青年一代的期许吧。

主持人:蔡英文什么时候离境呢?

记者:她是13日离境,然后前往加勒比海四国。

主持人:谢谢!

 

记者:王允、何平  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站