AIT主席:歡迎臺灣代表團參加APEC峯會

2023.11.11 18:55 ET
AIT主席:歡迎臺灣代表團參加APEC峯會 羅森伯格在本週六(11日)舉行的華府臺灣同鄉會年度感恩餐會上,發表了十餘分鐘的演講。
網絡截圖

亞太經合組織(APEC)峯會即將於下週在美國舊金山舉行。美國在臺協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)11月11日表示,期待下週在舊金山舉行的峯會,並歡迎臺灣代表團的到來。

她說,該代表團將成爲APEC的重要貢獻者,也對其所做的重要工作表示讚賞。

羅森伯格在本週六(11日)舉行的華府臺灣同鄉會年度感恩餐會上,發表了十餘分鐘的演講。她是在談到美國鼓勵和支持臺灣有意義地參與國際組織時作出上述表示的。

臺灣的總統大選日益臨近。羅森伯格指出,臺灣是一個充滿活力、強大的民主政體,也是世界上真正的良善力量。美國對臺灣的民主程序和自由公正的選舉充滿信心。 美國反對任何外部勢力干涉臺灣選舉,並期待與臺灣任何當選的領導人進行合作。

當天感恩餐會的主題是“臺灣與美國共同前進”。羅森伯格說,她所關注的也正是美國和臺灣繼續合作的機會。她強調,近年來,美臺夥伴關係根據《臺灣關係法》大幅擴大和深化,特別是在經濟安全和民間關係,以及擴大臺灣在國際舞臺上的作用方面的合作。

羅森伯格首先談到美臺經濟夥伴關係的巨大發展,特別是美臺雙向投資,建立了有韌性的臺灣和美國高科技生態系統,進而建立了有彈性的全球供應鏈。此外,美國繼續支持臺灣增強自衛能力、增強韌性、強化威懾,這有助於維護兩岸和平穩定。她說,拜登政府正在使用國會授權的全套工具,例如總統撥款權和外國軍事融資,努力確保臺灣擁有足夠的自衛能力。最後,她還提到蓬勃發展的美臺民間關係,稱這種關係是支撐美臺關係的共同價值的基礎。

DSC09611 (1).JPG
羅森伯格談到美臺雙向投資建立了有韌性的高科技生態系統。(凱迪攝影)

原計劃同場出席感恩餐會的臺灣駐美代表蕭美琴,因當天身體不適未能出席,而由駐美副代表鄭榮俊代爲致辭。鄭榮俊以將出席本次APEC峯會的臺灣領袖代表、臺積電創始人張忠謀曾在美接受教育培訓、並回臺創立臺積電爲例,指出臺美人民的共同合作努力,讓世界變得更美好。

記者:凱迪     責編:梒青    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。