习近平抵加州湾区前夕 抗议游行车队现身旧金山

2023.11.11 13:19 ET
习近平抵加州湾区前夕 抗议游行车队现身旧金山 在本次抗议活动中,有多位参加者是从西雅图和洛杉矶赶到湾区的。
孙诚摄影

随着中国领导人习近平即将到访加州湾区参加APEC会议,中国民主教育基金会、中国民主人权联盟、民主中国阵线、自由雕塑公园、中国民主党、洛杉矶中国民主平台等多个人权团体,于11月10日下午在旧金山市区进行了以抗议习近平为主题的车队游行活动。

车队参与者诉求:共同抗议习近平到访加州湾区

中国民主教育基金会会长方政在接受记者采访时,讲述了本次活动的目的,他表示:“通过这次游行,我们中有从国内出来的疫情受害者,表达了三年疫情中共不得人心的政策、习近平的倒行逆施给人民带来的灾难。也有高智晟律师的太太耿和,高智晟律师被中共非法绑架六年,我们要呼吁寻找高智晟。”

他表示,所有这些诉求都有一个共同的主题,就是向习近平到访加州湾区表示抗议。

车队的先导车辆之一,是一辆由自由雕塑公园创办人陈维明驾驶的皮卡车,车上放置了一座大型的民主女神雕像,并贴上了写有“耿和喊话习近平:高智晟在哪里”字样的海报。自2017年8月以来,被中国当局软禁的人权律师高智晟就与外界失联,直到今天仍下落不明。参加了本次车队游行的耿和表示,她的丈夫被强制失踪已有六年零三个月,在这些年来:“我在国外一直喊话中共的国家领导人,尤其是最近这几年的习近平。高智晟在哪里,一直没有任何回应。所以,听说习近平要参加APEC会议我非常兴奋,带着我的牌子、带来了我的请求。我的请求是‘高智晟在哪里’,我请求习近平让高智晟给我来个电话。”

M1110-SC4.jpg
车队游行的路线含旧金山唐人街,是为对华人社区表达一种政治态度。(孙诚摄影)

陈维明则告诉记者,他车上的民主女神像,模仿的是八九民主运动期间天安门广场上竖立的民主女神像。有所不同的地方在于,他的这尊民主女神像手持着一本书,象征着对宪政的追求。他表示,尽管天安门广场上的民主女神像在八九六四之夜被当局推倒了,但是:“要给它重新竖立起来。就像一面战旗,虽然被共产党推倒了,但是我们在海外这些仁人志士会重新把它竖立起来。这是我们的理想。”

M1110-SC2.jpg
在游行者中,来自山东的郑伟将自己装扮成了大白的模样。(孙诚摄影)

讽刺漫画与模仿大白:多种形式抗议习近平及中共当局

在10月11日的下午,这支由十余辆汽车组成的抗议习近平车队,先后经过了旧金山的莫斯康展览中心(Moscone Center)、唐人街花园角广场、中国领事馆以及金门大桥,并在多个地点鸣笛,也收获不少路人举起拇指的赞许。在游行车辆的车身上,人们贴上了写有“习皇,滚回去”、“习近平滚出美国”、“猪头治国”等字样的标语,以及许多讽刺习近平的漫画。在中领馆外,人们也举起标语和漫画下车游行,并播放了歌曲《你可听到人民在歌唱》。

在游行者中,来自山东的郑伟将自己装扮成了大白的模样。郑伟表示,他此前在中国时曾经体验过当局严酷的疫情封控政策。在那三年中:“我体验到了权力的傲慢、对民生的漠视和对生命、自由的践踏。新疆的大火,贵州转运大巴的车祸、孕妇无法就医导致流产这些惨案,让我看清了共产党执政的本质。所以,今天我从洛杉矶赶到旧金山,和很多民运人士一起参加了这次抗议活动。”

M1110-SC1.jpg
10月11日下午,十余辆汽车组成的抗议车队,先后经过了旧金山莫斯康中心。(孙诚摄影)

在本次抗议活动中,有多位参加者是从西雅图和洛杉矶赶到湾区的。来自西雅图的中国民主人权联盟主席金秀红表示,本次车队游行活动的路线中包含旧金山唐人街,是为了对华人社区表达一种政治态度:“我们要呼吁华人社区,特别是洛杉矶、旧金山、纽约还有各个地方的华人社区,都应该敢于站起来说真话,不要被中共的威胁所吓倒。”

记者:孙诚   责编:梒青     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。