6·12香港“反送中”抗议活动现场实录


2019-06-12
Share
AP_19163374000563.jpg 2019年6月12日,反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(美联社)

香港立法会星期三恢复审议《逃犯条例》修订草案,近万名抗议者遭到警方强力驱散。香港警务处处长指事件是“骚乱”,示威者是“暴徒”。当局出动防暴警察向示威者发射催泪弹及橡胶子弹。数十人被送医院救治。原定于上午11点开始的立法会,议员会议,延期举行。稍早前本台《亚太报道》节目主持人嘉远请参与现场报道的本台记者李宗翰介绍了示威现场的情况:

主持:李宗翰你好,今天香港的示威活动都发生在什么地方,请你描述一下当时的现场情况好吗?

记者:今天都是在立法会周围,抗议的民众大概在昨天6月11号晚上开始就聚集,大概到12点凌晨的时候都还有很多人陆陆续续地加入他们的集会。到了今天早上的时候人数增加得非常的多,但官方没有任何的统计数字出来。早上到中午以前基本上都是很平和的,大家都没有什么特别的冲突。在下午4点左右的时候,示威民众在立法会的西侧跟警方发生冲突,示威民众将栅栏推向警方,然后向警方投掷一些物品。

主持:有多少人呢?能介绍一下示威群众有多少人吗?

记者:当时跟警方冲突的示威群众大约30、40人,跟警方对峙。然后警方开始做驱散的动作。到了大概4点半5点的时候,第一波的强行驱散的行动开始。他们以催泪弹、催泪瓦斯、橡皮子弹,然后胡椒水射向示威群众。


主持:那你有看到受伤的人吗?

记者:有受伤的人。当警察打催泪弹的时候,有些人可能受不了就躺在地上。然后等到人群开始退后以后,警察再找人把他们抬还出去。

主持:那这些示威者有没有做一些防御性的准备呢?

记者:他们准备得非常齐全,后援的物资也非常的多。他们堆在路边有防毒面具啊、口罩啊、护目镜等等。然后他们会拿保鲜膜绑在手上,绑在露出来的皮肤上面,要不然的话催泪瓦斯、胡椒水打到的时候皮肤会很灼热。

主持:那冲突一共进行了几波呢,我是说警方的驱散行动?

记者:他们从头到尾冲突非常多,因为警察在不同的地方往外驱散人群,将立法会周围的道路清场。晚上11点左右的时候,我看到他们已经将示威群众慢慢往中环、湾仔的方向推。 遭到镇压后,示威人群也没有马上就离开还是留在现场。但是人数相对之前已经少了不少。

主持:那根据你的观察,这个过程中有没有让你特别难忘的场面、画面?

记者:从6月9号的游行活动到6月10号凌晨,在立法会里面发生冲突时,警方对记者的态度并不是那么友善。其实有记者也被打,被警察打,被强制驱离。他们也不管你是群众还是记者,他们都会打。今天相较之下他们对记者的态度比6月10号凌晨好多了。他们让我们记者自由地在警方跟群众之间移动,态度比较好。

主持:也就是说没有过多的干预记者的报道过程?

记者:是,他们对我们要采访,拍摄啊比较没有那么多的限制。

主持: 那你看没看到有警察受伤呢?

记者:我是没有看到警察受伤,但是多多少少在冲突的过程中示威群众都会丢掷一些东西。像我有看到他们在没有清场之前,已经搬了很多砖块啊、石头啊、铁棍啊,从旁边的工地搬了一些建材。警方驱离以后我再走进去看的时候,就会看到很多砖块、石头,然后棍棒都已经放在示威区里面。

主持:你还有什么其他的需要补充的?

记者:在11点左右,最新的统计大概伤者增加到70人上下,有两人重伤。我看了现场有人受伤,包括记者也是受伤了。因为在采访过程中还是有危险性存在。他们打催泪弹的时候,因为还有风向问题,所以催泪弹一吹它就往反方向吹,其实周围的记者都会受催泪弹的 影响,让人不舒服,眼睛非常灼热,鼻水不停地流。

主持:好的,我们也希望你在采访工程中注意安全。谢谢李宗翰。

记者:谢谢。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站