港媒报特首梁振英涉滥权 逼机场助女送行李入禁区

2016-04-08
电邮
评论
Share
打印
《苹果日报》报道特首梁振英涉滥权,逼机场助女送行李入禁区。(苹果日报网)
《苹果日报》报道特首梁振英涉滥权,逼机场助女送行李入禁区。(苹果日报网)

香港特首梁振英日前被曝光涉嫌违反机场正常程序,使用特首权力替女儿把遗留在机场禁区外的行李不经安检直送入禁区,事件引发轩然大波。特首办发声明承认,特首曾就此有与机场交涉。

香港特首梁振英被曝光涉滥用特权。香港苹果日报4月6日报道说,3月28日,梁振英女儿梁颂昕准备乘飞机前往美国时,进入机场禁区之后发现手提行李遗留在禁区外,以特殊人员身份陪同幼女入闸送机的特首夫人梁唐青仪,即时要求航空公司职员将行李送入禁区。但职员以正常程序规定所有行李都要由物主亲自经过安检才可以进入的理由,拒绝梁颂昕的要求。梁颂昕遂致电父亲求救,梁振英以“叫我梁特首”向机场职员施压,要求尽快协助其女儿取回该件行李。事件惊动机管局高层,最终经多番商议,决定“特事特办”,在违反机场保安规定下,将行李直送入禁区给梁颂昕。

事件惹起香港航空业界人士不满。《苹果日报》引述香港空勤人员总工会总干事吴敏儿表示,事件不可思议,因为无论事件主角有任何背景身份,都不应挑战安检底线,促特首办必须交代事件。

市民邹小姐接受本台采访时批评梁振英夫妇在事件中屡用特权破坏机场安全检查程序,令人觉得愤怒:

“挺令人生气的,就是一种权力的滥用。这种事情对于香港人来说,还是挺不能接受的,不管你是谁,程序就在那边,你要去跟从。他当时做法就是不停以他的地位以他的身份向工作人员施压,一定要让人家违反这个规定,当然是不能接受的。他违反了机场行政的规定是肯定的,是不是违反法律还要深究一下。”

事件曝光两天,行政长官办公室晚上发表声明,承认梁振英曾与国泰航空公司职员通电话,但未要求对方“叫我梁特首”,也没有使用特权向机场方面施加压力。

但泛民议员表示不接受特首办公室声明的解释,要求梁振英出面亲自交代没有使用特权。公民党议员陈家洛指,声明内容避重就轻,承认梁振英曾接触过机场职员,并亲自处理梁颂昕的行李问题,立法会应该继续跟进事件。

民主党主席刘慧卿指,梁振英应该立即现身交代,而不是发声明回应,又认为声明与报道有出入,应独立调查。

有网民即时开设“叫我梁特首”脸书专页,并上载印有梁振英头像和配上“天子犯法,超然无罪”文字的图片。

对此,香港时事评论员武宜三认为,梁振英在事件中明显违规:
“很明显是违反了机场的制度,他是滥用了特首的特权。从中国大陆官场学来的这种很恶劣的作风,带头破坏香港的法治。我认为,他这种行为要受到谴责。禁区是不允许别人随便进去的,如果一般的市民也出现了这种事情,要怎么处理呢?”

香港飞机师谭文豪在一个电台节目上表示,根据1961年《维也纳公约》订定,国家元首及使节可享有特权,他们的行李不用经过安检就可带上飞机。但他质疑,梁振英的女儿梁颂昕当时是否以”VIP"贵宾级身份上机,认为机管局须就事件交代。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站