香港爆“反大妈”流血冲突 警方遭质疑偏袒亲北京团体

2015-06-30
电邮
评论
Share
打印
图片:近百名香港本土派成员发起“反大妈舞”行动。(忻霖摄)
图片:近百名香港本土派成员发起“反大妈舞”行动。(忻霖摄)
Photo: RFA

香港爆“反大妈”流血冲突 警方遭质疑偏袒亲北京团体

香港近百名本土派成员近日发起“反大妈舞”行动,并与亲北京团体爆发多次冲突。冲突中多人被打至流血,警方至少施放两次胡椒喷雾,并拘捕了四男一女。民间对警方处理事件的手法有不满,质疑他们偏袒亲北京团体。

香港近百名本土派成员周日晚发起“西洋菜南街反大妈唱蝗团”行动,在旺角与一批俗称“大妈”、在此跳舞的大陆中年妇女爆发多次冲突。

示威者们挥舞港英旗及写有“我不是中国人”的旗帜,谴责“大妈”用普通话唱“红歌”、制造噪音,影响市容,是文化入侵、妨碍香港本土街头表演者的生存空间。

有亲北京团体与示威者发生打斗,多人被打至流血,现场的店铺被迫提早关门,冲突一度由旺角数条街道波及开来,最远波及到大角咀。警方一度向示威者喷胡椒喷雾,有4男1女示威者被捕。

警方发言人表示,当晚有3个团体涉及冲突,被捕人士年龄介乎23到55岁,涉嫌袭警、拒捕、在公众地方行为不检、普通袭击。警方谴责示威者破坏法纪的行为,不排除再有拘捕行动。

但据香港《南华早报》报道,警方拘捕数名涉嫌打人男子之后,有数十人包围警方和被捕人士,警员将被捕男子带上警车,却在另一边车门让他们离开。有人质疑这些人是支持港府和警察的“蓝丝带”人士,所以可以被“放生”。

对此,香港时事评论员谭志强表示:“那个地方本身是可以公开办活动的,在香港来讲,大妈进行的这些活动是合法的,可是这些大妈被轰走也是蛮合理的。本身这些大妈也不只是在香港不受欢迎,在中国大陆很多城市甚至外国也被轰走,这是和文化大革命有关的一种恶劣的回忆和形象,以至于被人觉得你在这跳这个舞蹈挑衅我,所以本土派市民来闹他们我觉得也是无可奈何的。我们比较能检讨的是香港警察在处理这个事情的时候有没有公正客观,这一点更值得大家去探讨。有没有变质为公安,对某一方面有偏袒?因为如果警察做的好一点,也不会发生这么大规模的群众冲突。”

与此同时,本土议题再掀泛民及建制争拗。立法会工务小组周二讨论,拟斥资9500万元重建荃湾一个平台花园时,曾任荃湾区议员多年的人民力量议员陈伟业担心重建后的平台花园,会否沦为一个“大妈广场”或“大妈舞中心”。

但民建联立法会议员钟树根则反问“大妈有什么问题?你老婆不是大妈吗?”而工联会立法会议员陈婉娴也指,不应过分针对“大妈”。

立法会议员梁耀忠周一接受本台采访时称,近年来“中国大妈”一词迅速名扬海外,专指在全球公开场合,行为惹人侧目的大陆上年纪女性。钟树根等人却是将“大妈”等同中年女性,并借势批评政敌家人。而中国政府和香港政府在此次事件中需要检讨,为何港人和大陆人的矛盾越来越深。

梁耀忠:“这些问题不是大问题,但本土派觉得很严重。一国两制底下,总有这些问题存在,政府自己也可以做些事情,比如警告采取行动要求他们不要闹的那么大声。而本土派闹的很大,他们认为中国大陆人来香港,对我们的利益有损害,不管他们做什么都不喜欢。特区政府应该做事,不让这些么多人来港。还体现了一个问题,就是中国政府做的也不好。”

由于这是在“七一”游行前夕的敏感时刻发生的与政治有关的冲突,事件引发外媒极大关注,《时代周刊》美国时间6月30日报道此事时,形容冲突显示港人“反北京的怒火”。

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站