香港民族党参选人陈浩天遭取消参选资格

2016-07-31
电邮
评论
Share
打印
2016年7月30日,香港民族党召集人陈浩天被取消参选资格,他撕毁选管会的信件。(public domain)
2016年7月30日,香港民族党召集人陈浩天被取消参选资格,他撕毁选管会的信件。(public domain)

报名参选新界西立法会议席、主张香港独立的香港民族党召集人陈浩天,7月30日被以其主张违反《基本法》为由,被选管会取消参选立法会资格。

本届香港立法会选举出现首位被选举主任裁定提名无效的参选人。香港民族党召集人陈浩天7月30日宣布被选管会取消参选立法会资格,指其因违反《基本法》第一条,提名资格无效。

香港政府也通过政府新闻处回应事件,指“港独”不符合香港在《基本法》下的宪制及法律地位,又强调与政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关。

但陈浩天则召开记者会,向传媒表示,批评政府今天以“违反基本法第一条”为由阻止参选,他日也可引用“违反基本法二十三条”阻止所有支持保障民主、人权和自由的香港人参选。政府禁止港独人士参选,早在民族党创党时的意料之内,事情按照他们的计划发展,政府堕入了他们的圈套,陷入历来最大的宪政和统治危机。

陈浩天在现场撕毁选管会的通知信,表示非常愤怒,但非因失去议席,而是政府剥夺希望投给民族党的市民的投票权。

对此,香港人权监察总干事罗沃启接受本台采访时批评选管会“封杀”陈浩天是政治审查,做法违反《基本法》订明的选举权及被选举权,对以政见为由剥夺香港人以为理所当然之选举权及被选举权予以强烈谴责:

“就 是香港政府混帐的做法,更混帐的是参与其中的选管会,还包括冯骅大法官,对于宪制保障的选举自由采取这么轻视的态度,而且如果你说某个人他不符合资格,可 以到法庭去申请一个声明或者禁制令,禁止制他竞选公职,至少还有一个独立的机构,现在行政机关自己把所有的东西都拿起来,香港跟大陆越来越像,冯骅先生也 越来越像中国的法官,行政机关所谓的法律意见到了他那里就予以放行,完全没有负责任意愿,这是令人失望的,而且政治思想审查到香港已经到了这样的地步,是 令人担忧的。”

陈浩天呼吁支持民主的政党和政治人物,抵制议会。强调会去信英国和联合国,把事件带到国际层面。他又会提出选举呈请和司法覆核,使港独力量可以进入体制。

关注事件的前香港城市大学政治学教授郑宇硕告诉本台:“我一直都是觉得本土意识跟民主主义情绪跟爱国情怀是可以并存的,但是在目前香港的环境底下很多人不满意中共干预香港,因此有意识的不愿意承认自己是中国人,跟台湾人深绿阵营有一点相近,这也是我们目前有要面对的情况。”

与陈浩天立场相似的本土民主前线新界东参选人梁天琦则表示,至今仍未收到选举主任的电邮;热血公民新界西参选人郑松泰及香港岛参选人郑锦满目前未获确认参选资格。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/陈平)

完整网站