香港举办邓小平展或触及“六四” “一国两制”新解读引港人忧虑

2014-08-13
电邮
评论
Share
打印
《邓小平诞辰110周年》大型展览在港举行。(网络图片)
《邓小平诞辰110周年》大型展览在港举行。(网络图片)

8月22日是邓小平诞辰110周年,香港将举办大型展览。组委会在召开记者会时不否认部分内容涉及“六四”,但随后又更改了自己的言论,引发关注。有评论认为,邓小平是镇压“六四”民运的主要推手,展览中所谓的“部份内容”,料想均是站在官方立场的正面宣传,而他所提出的“一国两制”政策,最近北京的解读引起港人的忧虑。

下周五是已故中共领导人邓小平诞辰110周年,同时今年也是中英关于解决香港问题联合声明签署30周年。香港将于下周四至周六在湾仔会展中心举行题为“光辉历程——纪念邓小平诞辰110周年”的国家级大型展览,回顾邓小平一生。据悉,此次展览是境外唯一"国家级"纪念邓小平活动。
展览组委会周一举行记者会,中共中央文献研究室副秘书长高屹介绍称,展览分为六主题单元,除了会展出400多张图片外,还会播出反映邓小平与香港渊源的专题影片《小平与香港》。还从其故居陈列馆等各处借调了不少文物,当中有邓小平1992年视察南方谈话时穿过的衣物丶生前用过的轮椅丶他的手稿及铜像,同时邀请邓小平的亲属到场参加开幕礼。

据香港《南华早报》周二报道,有在场的记者问高屹展出的物品会否触及“六四”的题材,高屹说:“你看了之后就知道了。”有记者再次用普通话问他,展出物品是否有“八九六四”的东西,高屹回答说:“你看了展览后就会知道的,我相信部分的展品将有所体现。”但他未再回应有关资料是何种形式。

但高屹事后却又否认这些已经被记录下来的表述。他改口说,展览将会反映邓小平在动荡的国际局势中,如何处理国家危机。

对此,香港“六四纪念馆”署理馆长林汉坚周三接受本台记者采访时称,邓小平在上世纪70年代末提出“改革开放”和“一国两制”政策,被视为中国改革路线的总设计师。但在六四时期,他又被视为镇压的主要推手:“我们对25年前邓小平在六四中作用的立场这么多年都没有变,但在另外一边,可能就会把他说成是中国现代化的人物,1989年之后他就专心搞经济了。(官方)展览肯定会说他在经济发展上的作用,不会说在政治上这些年都没有发展,因为1989年就是中国的转折点,民主方面没有什么东西出来,展览肯定不会把这方面说出来。应该把邓小平的功过说的全面一点,不要偏颇。”
上周五,中央电视台在黄金时段开始播出由官方拍摄的电视剧《历史转折中的邓小平》。据香港《明报》引述知情人透露,该剧将出现中共前总书记赵紫阳的角色画面。赵在六四时被指"支持动乱和分裂党",后被邓小平等人罢黜。该剧开播第二天,《人民日报》推出纪念邓小平诞辰110周年的系列文章,称中央将以去年纪念毛泽东诞辰120周年的高规格纪念邓小平诞辰。

对此,大陆“六四”学运参与者罗茜周三告诉记者:“在香港展览我相信‘六四’肯定会涉及,相信这样的涉及也只是试探性的。邓小平在‘六四’肯定是镇压学生的凶手之一。邓小平对‘六四’的镇压对中国的法制环境的破坏是相当巨大的,他毁灭了几代人的幸福,所以邓小平对‘六四’负有不可推卸的历史责任,因为‘六四’,他迟早会被送上审判台。尽管他已经死了。”

德国之声周二引述六四亲历者丶香港新世纪出版社负责人鲍朴表示,据他多年间收集关于“六四事件”的历史资料发现,中共当局多年沉默背后,一直在积累关于“六四事件”于中共形象有帮助的“正面宣传”的资料。因此不排除在此次展览中对此有所涉及,邓小平展览有没有“六四”,这是检验现领导人的一个门槛。

此外,组委会主任王树成还表示,邓小平在香港回归前夕去世,主办方希望利用这样的形式,弥补他未能亲自到香港来“走一走丶看一看”的遗憾。

但邓小平对香港回归后所实施的“一国两制”政策,最近又被国务院发表的白皮书解读为“中央政府对香港有全面的管治权” 而引发争议,挑起港人对中央改变对港政策的忧虑。

特约记者:忻霖;责编:林迪/马平

完整网站