香港政改咨询再燃硝烟 泛民议员集体离场学联欲再“占领”

2015-01-07
电邮
评论
Share
打印
图片:1月7日,香港政府宣布展开第二轮政改咨询,泛民主派议员在立法院会议厅撑起黄色雨伞退场,表达不满。(法新社)
图片:1月7日,香港政府宣布展开第二轮政改咨询,泛民主派议员在立法院会议厅撑起黄色雨伞退场,表达不满。(法新社)

香港政改咨询再燃硝烟 泛民议员集体离场学联欲再“占领”

香港政府周三宣布展开第二轮政改咨询,特首梁振英呼吁泛民议员通过方案,但当天泛民主派议员集体举起黄伞离场抗议。立法会议员刘慧卿向本台表示,此次咨询制造“假普选”,继续在人大框架下咨询是浪费时间。学联表示,第二轮咨询不能达到港人对真普选的诉求,不排除会再发起“占领”行动。在立法会外继续占领的人士也向本台表示,正在商讨準備近日发起行动表达不满。

香港政府周三发表《行政长官普选办法咨询文件》,宣布正式为2017年行政长官普选办法展开为期2个月的第二轮公众咨询。

当日,政务司长林郑月娥在立法会宣布相关事宜时,23名泛民主派议员集体举起黄伞离场抗议。泛民“饭盒会”召集人梁家杰批评林郑宣读的启动第二轮咨询声明,完全是“一派胡言”。

23位泛民议员其後发表联合声明,称人大常委会决定的政改框架,设下3重大闸,包括以提委会筛选特首候选人,是“假普选”。香港人已经充分表达要求真普选的诉求,但特首梁振英充耳不闻,继续在大常委会框架下展开政改第二轮咨询,对此感到极度愤怒。

而亲建制派的自由党党魁方刚则批评泛民议员集体离场是不负责任;而早前因为叫行政长官梁振英考虑下台,而被撤销政协职务的立法会议员田北俊召开记者会宣布,对任何政府方案都会“袋住先”投赞成票。

特首梁振英下午发表声明,呼吁议员勿轻率剥夺500万合资格选民普选特首的机会。

对此,民主党主席丶立法会议员刘慧卿周三接受本台采访时回应称,基本法及人大8.31框架,已经彻底扼杀香港人争取真普选的政治空间,即使500万人一人一票,也不是真普选。

“500万人去投票不一定就是民主的选举,民主的选举不止是一人一票,也包括有机会提名,而且去选的时候要有真正的选择,有不同政见的人都可以参选。但他们现在提出的都不是这样的,所以我们不能接受,如果我们接受了,就是代政府欺骗香港人,中央也不应该这样欺骗香港人,因为他们曾经承诺有普选,但现在给出来的根本不是这样的。”

此外,学联副秘书长岑敖晖周三表示,第二轮咨询只会提出小修小补,不能达到港人对真普选的诉求,即使咨询2百次、2千次也毫无意义,学联不会主动参与,未来将会主力要求泛民议员在议会内否决政改方案,争取重启政改。

岑敖晖还表示,学联原本打算追击官员,但因政府取消社区咨询、拒绝面对市民,行动被迫无法进行,学联会再与其他团体商讨下一步行动,不排除会再发起“占领”行动。

在添美道立法会外占领的市民刘先生周三告诉本台,第二轮政改咨询是浪费港人时间,在“鸟笼”底下进行咨询是全无意义,将会考虑配合学联的行动,不排除会通过冲击立法会表达诉求,但目前具体方案不便透露。

“我们可能会有下一步行动,因为我们也是一样地不满。这只是在浪费时间,因为他们已经有了自己的立场,他们说人大的决定完全不能改变,他们完全不关心民意,所以我们会有下一步行动,但是我们要开过会才能透露。”

同日,关闭多月的立法会示威区重开,但却在公众入口外加设围栏,并规定只在早上7时至晚上11时开放,禁止示威者通宵留守,也不准携带帐幕或生火工具进入,限定示威区及广场人数不可超过850人。

对此,公民党立法会议员梁家杰批评,示威区重开但设立若干限制的做法完全没必要、毫无道理,23名泛民议员将一起约见立法会主席曾钰成表达不满。

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站