香港倒数2047“大限” 撑”占中”艺术家作品涉关注“一国两制”被剔出展览

2016-05-25
电邮
评论
Share
打印
黃宇軒是占中时期連侬墻的发起人。(忻霖摄影)
黃宇軒是占中时期連侬墻的发起人。(忻霖摄影)
在香港,曾在雨伞运动期间创作艺术品支持占中的艺术家黄宇轩和林志辉日前设立50年倒数计时,参与香港艺术发展局的展览,以表达对一国两制期限的关注。但港府艺术发展局以艺术家自行对外更改了作品名称及概念”和危及业界于公共空间展示艺术品的可能性为名,将作品剔出展览项目,引发关注。有人认为,当局在进行政治审查,侵犯公民表达权利。

2014年雨伞运动期间发起连侬墙行动并创作占中打气机的香港艺术家黄宇轩和林志辉,日前参加由香港艺术发展局主办的第五届大型公共媒体艺术展:感频共振,他们的作品《从现在开始,我们就是六十秒的朋友》由517日晚开始在环球贸易广场(ICC)外墙播放“2047倒数片段。不过艺术发展局最终以自行对外更改了作品名称及概念,倒数204771大限危及业界于公共空间展示艺术品的可能性为由,声明指,艺术家违反协议,宣布将作品剔出展览项目。

对此,黄宇轩告诉自由亚洲电台记者:

我们已经公开发出了声明,改名字不是一件大事。但是他现在拿改名字这个理由拿走这个作品。现在发生的事情我们觉得有问题,这样说是不合理的。

记者:作品会在其他地方展览吗?

黄宇轩:我们不打算这样做。

黄宇轩还向媒体表示,表现手法已经很隐晦,如果写得太白,就没办法在那里出现。

两名艺术家在脸书上指,从未更改作品名字及概念,参展作品内容策展人完全知悉。黄宇轩回应事件,指艺发局以作品名称及概念被改动这虚构理由,将艺术品从展览 中移除,是缺乏专业操守表现,如此表现让参展艺术家蒙上污名,难以服众,难免让公众怀疑决定乃政治审查。质疑艺发局滥用权力,提出缺乏知识基础的不合理理 据,无视公民权利,已在舆论中成了重大公共丑闻。他们要求艺发局收回不实声明,认为当局践踏了艺术专业和公民权利底线,事情不再仅限于与艺术业界相关。

人大委员长张德江上周访港,两名艺术家曾向传媒及公众解释作品内容,指短片全长约9分半钟,最后一分钟影像是204771日倒数秒数。

关注事件的前香港城市大学教授郑宇硕接受本台记者采访时称,事件涉及政治打压:

我相信,就是政府的官员跟政府有关的负责艺术的团体非常注重所谓的政治正确这样子的情况,所以对一些艺术品采取一个相当紧缩的眼光去看,就造成这个事件。本来也没有什么事,但现在我们知道,中共当局自己也在国内的一些机构研究2047年的问题,而且这个问题始终是不能回避的,大家探讨这个问题也是很正常的情况。


特约记者:忻霖 责编:嘉华
完整网站