讨论:港人强烈“反送中” 北京会做出让步吗?

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,大批香港市民在立法会外反《逃犯条例》。(路透社)
2019年6月12日,大批香港市民在立法会外反《逃犯条例》。(路透社)

6月12日星期三,反对修订引渡条例的香港市民聚集抗议,和警方发生严重冲突,多人受伤。这场港人所称的“反送中”运动为什么会如此激烈,以后的局势又会如何发展?自由亚洲电台记者石山,邀请了香港资深媒体人、知名时政评论人士刘锐绍,和旅美中国著名异议人士魏京生进行了讨论。

记者:星期三香港警方和抗议者冲突一直都很严重。刘锐绍先生,你也在现场吗?

刘锐绍:我是后来才去。因为没想到政府一下子就采取这么粗暴的行动。6月9号的大游行,103万人抗议,晚上十点结束之后,政府宣布会继续推动送中条例,这等于是激怒了年青人,把他们情绪挑起来了。所以很多人12号去了立法会。

还有一点值得谈一下。以前,官方采取武力之前都会和示威的人对话,星期三的这次不是,突然就烟雾弹、橡皮子弹和布包弹打出来,有70多人受伤,其中两个伤势严重。这就是政府冥顽不灵,不听民意,一意孤行,才出现了这种大规模的对抗。

 

台湾政界谴责暴力镇压 吁港府聆听民意

香港侨民在英驻法大使馆前请愿 促撤回逃犯例

台公民团体声援香港 林飞帆:今日香港、今日台湾

 

记者:这个局势确实是越来越紧张了。魏京生先生,香港政府的做法是否越来越像中国大陆了?

魏京生:这些大家谈得很多了。我是想说一下,这次香港送中条例的时机,正好是美中贸易战打得最激烈的时候。美国国会众议院议长佩罗西已经公开说了,如果香港通过这个修例,美国将重新考虑香港的地位,重新考虑美国和香港的关系。

有很多人提出,在香港搞出这么大事情,可能和中共的内斗有关系。现在习近平当局和美国的贸易战正在关键时候,而且是犹豫不决、情况不好的时候,香港事情的爆发对中共非常不利。

香港是一个法制社会,一旦这个条例通过,香港的独立司法就没有了,变成大陆了。在贸易战期间,美国会把香港提出来,这对中国非常不利。

2019年6月12日,大批香港市民在立法会外反《逃犯条例》。(美联社)
2019年6月12日,大批香港市民在立法会外反《逃犯条例》。(美联社)

记者:按照香港的惯例,通过任何新法例,都要经过很多程序。这次却要强行通过,绕过各种程序。所以有人认为,这次修例,不是香港政府的意思,也不是香港社会的需要,而是北京的需要。或者说,像魏京生先生说的,是北京某些势力的需要。刘锐绍先生,你觉得是港府需要还是北京需要这个法律?

刘锐绍:这是中国政府的一个特点。上面要一个东西,下面只有全力推动。这次港人对香港政府不满,也对北京不满。

对港府的不满主要在于,以前无论通过什么条例,港府还要顾及程序正义,一定要有一定的程序。这次完全不顾程序,绕过立法会法案委员会去直接投票。这对香港人来说完全不能接受,因为如果这样都可以,以后港人的权益就完全无法保障了。

对北京不满的,是中国和外国交恶,会抓外国人做政治外交人质。以后也可以通过香港抓人送到中国,这样的话,外国政府一定会针对香港的经济进行制裁,香港人一点办法都没有。等于是北京把香港当成了一个与外国政治斗争的平台了。

记者:魏京生先生,就你对中共的了解,之后北京有可能会退让吗?

魏京生:现在很明显,如果香港引渡条例修订通过,对香港和对中国都极为不利。如果习近平有足够的政治智慧的话,应该收回这个修订。因为中共内部也有很多矛盾。

另一方面,如果香港人民坚持的话,有可能得到一个好一些的结果,如果不坚持,那肯定是最坏的结果。

所以未来改变这个局面,一方面要看中共内斗的结果,另一方面也需要看香港人民是否坚持。

记者:感谢两位。

 

责编:申铧  网编:郭度

评论 (1)
Share

甄 良

加州 賽普市

今天 中國有 "一國兩制" 或 "一國兩治"
不久地將來 絕對是 "一國一治", 台灣, 香港 或大陸 一視同仁 沒有甚麼兩樣.
這是歷史 任何人都需要接受.
每一個人 你出生在哪一個家庭 或哪一個國家 那個家庭及國家的法律 你無條件必須接受 不管是民主 共產 或帝制

2019-06-13 17:46

完整网站