香港抗争新模式将化零为整

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
在街头驱散抗议者的香港警察。(美联社)
在街头驱散抗议者的香港警察。(美联社)

过去两个月香港的反送中大规模抗议运动,是在一种没有统一协调组织的情况下愈演愈烈的。有分析说,目前一个大的协调平台正在形成当中。

香港近期的抗议运动,被一些外国媒体称为“信息时代新模式”。抗议者在一些社群平台沟通,对抗议行动进行自我协调。抗议从最初的一百万人、两百万人的大规模游行示威,逐渐演变成所谓“遍地开花”,在港九新界各处全面爆发,也发展出所谓快闪示威抗议等新模式。

被剥夺了议员资格的原香港立法会议员梁国雄,是香港最早展开街头抗议的人士之一。他对本台表示,大型运动的协调机制,只能在运动的过程中逐渐形成。

“不同的平台,最后发展出一个大台。在各个平台的实际运作中,最后才能发展出协调的机制。”

他介绍说,2014年香港的雨伞运动,曾有过所谓的中心协调机制,但被证明效果有限,而且也容易被官方直接针对。他认为,这次抗争运动由下至上,反而发挥了最大效果。

“过去在那种情况下,化整为零是不能避免的。但现在如果化零为整,变成一个大的目标策略,这才是很重要的。”

香港多个抗议者平台,星期二对过去两天在香港机场的抗议行动,导致旅客不便,甚至发生打人事件发出道歉声明。梁国雄表示,对行动中的错误行为进行道歉很有必要。

一名香港抗议者在警察要求他离开时与警察争执。(美联社)
一名香港抗议者在警察要求他离开时与警察争执。(美联社)
“无论怎么说都应该避免暴力,对没有反抗能力的人进行暴力,这个是不对的。”

不少分析认为,所有的群众运动都有难以控制和掌握的情况出现。旅美中国著名异议人士魏京生认为,即使是缺乏中心协调机制,也应该在有纪律的情况下展开和平理性的抗争。

“有人说这是无组织无纪律,都是自发的。就算是自发的也应该有组织有纪律,所有的组织协调者必须强调这个问题。既然选择了游行示威这种方式,就应该坚持和平理性,否则会被中国政府当成借口。”

魏京生呼吁香港的抗议人士必须小心谨慎,保持和平理性的抗争模式,不要被愤怒情绪左右。他认为,香港民主运动的年青领袖们,需要公开表达和平的诚意,尽量避免被中国政府找到直接干预的借口。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度
完整网站