官媒火力全开斥“占中”开民主倒车 大陆法律人联署撑香港要求放人

2014-10-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 10月5日,旺角占领区现场。 (法新社图片)
图片: 10月5日,旺角占领区现场。 (法新社图片)

中国官方媒体《人民日报》连续第六天刊文批评香港“占中”,指运动是在开民主倒车。有评论认为,官媒只批评运动对社会造成的负面影响,却不提“占中”的根源是“假普选”,属强盗逻辑。此外,有大陆法律人发起联署行动,支持香港真普选,要求北京当局释放因声援香港而被捕的公民。

香港“占中”运动持续9天,北京当局也连续多天透过官方媒体斥责“占中”人士乱港祸港。

官方《人民日报》本周一连续第六天发表文章,称“占中”是在开民主倒车。文章说,“占中斗士”自称是为了民主而“占中”,对于这种以民主之名破坏民主发展的行为,有必要道破其反民主的本质。“占中斗士”试图对抗全国人大常委会关于香港2017年普选的决定,而这毫无疑问是对香港民主进程的破坏。少数人为了自己的政治主张而侵犯社会大众的公共利益,是对民主原则的践踏。无论民主政治有多少种形式,尊重多数人意志和维护多数人利益是所有民主政治的共同本质。如果少数派把自己看成是香港未来的救世主,用侵犯社会大众公共利益的方式把自己的政治主张强加给香港社会,则是对民主原则的违背。

对此,原河北电台编辑朱欣欣周一接受本台采访时表示:“中共评论事件的时候,不是直接谈事情发生的根源是什么,而是将这个事件所引发的民众的反应,把这个事情当作根源来批评。就像你明明抢劫了别人,别人反抗打伤你了,你污蔑别人对你进行人身伤害,而不说你首先抢劫别人了。中共的说辞完全是强盗逻辑。”

《人民日报》的文章还引述英国作家马丁.雅克表示:“在英国统治期间,香港甚至连形式上的民主都没享受过。它是被6000英里以外的英国所统治的。任何形式的民主观念首先都是由中国中央政府引入的。”

不过,朱欣欣认为,虽然英治时期的香港没有选择领导人的权利,但是他们有自由,而自由是民主的前提。

“民主的前提首先是自由,没有人身自由,没有政治、舆论各方面的自由,不可能有民主。中共所说的所谓中央政府赋予香港所谓的民主实际上是一个强奸民意的选举办法。”

一方面,北京当局极力批评香港“占中”运动;另一方面,不少大陆公民走上街头支持这一运动,并因此遭到传唤、逮捕乃至刑拘。

有大陆法律学者周日晚发起联署行动,支持港人真普选,要求释放大陆声援公民的声明》的联署行动。

该联署声明说:我们充分理解、尊重并支持香港同胞的抗争诉求,坚决反对并谴责一切滥用公权、模式人权、针对同胞的暴力或变相暴力行为;执政当局应深入洞悉香港特有的、坎坷的演进历程和选择,遵循“港人治港,高度自治”的方针;责令警方立即释放因声援香港公民的正当诉求而被非法拘押的大陆公民。

参与联署的杭州律师王成周一接受本台采访时表示,声明发布半日,已有50多名法律人响应。王成认为,人大的政改方案,从一开始的选举委员会产生方式就已偏离了民主的轨道。而大陆公民声援香港是行使言论自由权,应当受到法律保护而不是遭到逮捕。

“我个人认为,中央现在这样的安排,本身这1200人(选举委员会)产生的方式就不符合民主的程序,再由这样一个小圈子来推选若干个候选人,这并不是真正的普选。香港人站出来反对这个事情,要求公民有独立的提名权,我觉得完全是天经地义的。(大陆)社会各界有很多人站出来表达对香港的支持,我觉得这本身就是行使言论自由权的体现,应该得到法律的保护,在这种情况下反而抓了这么多人,我认为这完全是错误的行为,所以我们呼吁尽快把被拘押的公民释放。”

此外,加拿大温哥华连续两天有市民声援香港“占中”。本周一,大批声援者在艺术馆外聚集,撑起各色雨伞,佩戴着黄丝带。台阶上则摆放着“撑香港争取真普选”、“团结就是力量”等标语。

在加拿大的民主中国阵线主席盛雪周日则向当地政府官员递交了一封由20个团体联署的致总理哈珀公开信,希望哈珀出面帮助缓解香港的紧张局势,消解中国政府与香港民主派之间的对立局面,避免出现暴力酿成悲剧。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉远)

完整网站