大专生冀对话传达市民心声 六四亲历者忧中央收紧对港政策

2014-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港“占中”行动进入第十一天,仍有市民坚持留守旺角占领区。 (记者扬帆拍摄)
图片: 香港“占中”行动进入第十一天,仍有市民坚持留守旺角占领区。 (记者扬帆拍摄)

学联最快将于本周五与港府展开首次正式对话,有参与“占中”的学生希望通过对话向政府传达他们的声音,但也认为争取民主并不是短时间内可以达成的。而有曾参与了北京1989年学生运动的大陆市民担心,“占中”持续会令北京政府进一步收紧对港政策,令香港的民主进程倒退。

“占中”进入第十一天,学联与政府持续多日的拉锯有了最新进展,双方最快将于本周五展开首次对话。

不过,对话尚未开始,双方已产生了分歧。政府表示,对话将讨论政治发展的宪制基础及法律规定。

学联秘书长岑敖晖对此表示愤怒和失望,他说:“政府还是依然提出这两个问题,显示政府没诚意,没有正视香港现在面对的这么大的政治问题,也没有正视这些在街头占领了这么久的不满市民对政改的看法。”

对于学联的指责,政府反驳称学联在筹备会上并没有提出异议,双方已达成一致。又指学民思潮号召市民在对话日上街聚集是破坏对话气氛。

“占中”发起人之一陈健民则认为,要令社会重回正常,责任在政府:“应该政府尽快做一点事情,好切实回应学生的诉求,才能够解决现在的问题。”

记者周三在旺角、金钟等占领区看见,仍有市民坚持留守。当天下午,一批反占中人士到旺角示威区与占中人士互相叫骂,警察以路障和人链将他们分开,避免冲突发生。在金钟,也有反对者进入示威区表达不满,有人唱生日歌予以回应。

已连续11天参与“占中”的邓同学周三向本台表示,希望学联可以通过对话,将他们的声音表达给政府。

“其实我觉得这是一个很好的机会,让一班学生代表我们很多民众,可以跟政府说一些我们一直很想他们听到的意见等等。但是我自己就不会太期待会有什么进展,因为我觉得他们(政府)就会说服我们要离开。”

邓同学又告诉记者,连续11天在街上抗争,很辛苦,但是她不会放弃,因为争取民主不是短时间能够达成的。

“我觉得争取民主不可能是10天或是短时间之内可以达成的,但是我们也不会放弃啊。要坚持下去,才看见更多的希望。(示威的)人如果没了,大家就会忘记这个运动,火热的心就没有了。我觉得我们是一群学生,我们的时间比较多,比起上班的人,可以出来的时间比较弹性。反正也是要有一班人走出来抗争,我们就把这个责任扛下去了。”

连日来的“占中”运动被全球媒体广泛报道,但在中国大陆,只有官方一面倒的宣传。

一名趁着赴港公干期间特意前往金钟了解“雨伞革命”前因后果的大陆女士周三向本台表示,从北京发布《白皮书》就能看出,中央政府对待香港的态度十分强硬,也不会让步。

“我们是今天过来出差,顺便过来看一下。其实走到这一步,香港人也挺纠结,也很无奈,如果香港这种情况下也争取不到民主选举的话,大陆人民就更加没有希望。其实我们在旁边讨论,我们看,我觉得中央政府不会让步的,这是表达出一种民意,这也是社会进步的必然,但是你说它真正能达到什么成效,其实我们没有信心。”

这位要求匿名的女士告诉记者,1989年北京的学生运动,她也参与了,但是最终的结果却是导致民主倒退,她很担心同样的情况会发生在香港。

“学生运动有时候虽然出发点是好的,但是它不一定能够真正推动民主进程。像当年的八九的事,我们都参加过。当年的八九运动对大陆的民主进程造成了很大的破坏,本来之前一直在和平地往前走,但是一下子很大的一个倒退,因为政府一定要控制他的掌权。你(“占中”)会激发他对香港更加的仇视和敌对。”

 

(特约记者:扬帆/ 责编:申铧)

完整网站