香港新闻自由度连续两年下跌 记协忧今年情况更差

2016-03-24
电邮
评论
Share
打印
图片:香港记协举行集会支持言论自由,中为香港记协主席岑倚兰。(扬帆摄)
图片:香港记协举行集会支持言论自由,中为香港记协主席岑倚兰。(扬帆摄)

香港新闻自由度连续两年下跌 记协忧今年情况更差

香港记协的最新调查显示,2015年香港的新闻自由指数连续第二年下跌,媒体自我审查、法例保障不足的问题严重。香港记协主席岑倚兰向本台记者表示,香港新闻自由评分几年来均处于不合格的水平。年年初发生了多起损害新闻自由的事件,担忧今年香港新闻不自由情况会更加严重。

香港记者协会日前公布了一份最新的“香港新闻自由指数”调查,调查结果显示,香港2015年的新闻自由比前一年更差,新闻自由指数连续两年下跌。

该调查分为公众和新闻从业员两部分。香港大学民意研究计划,分别访问了1021名十八岁以上的香港居民以及446名新闻从业员,以0至100分评分,其中公众部分为47.4分,较前一年下跌1.4分,而新闻工作者部分则为38.2分,较前一年下跌0.7分。调查显示,在众多评定指数的项目中,自我审查的评分明显持续恶化,并且是众多因数中分数最低的。

香港记协主席岑倚兰接受本台采访时表示,虽然过往两年新闻从业员的评分一向比公众评分低,但今年首次出现公众评分下跌幅度超过前者的现象,令人对香港的新闻自由状况十分担忧:

“今年有一个特别的情况,就是第一次出现公众下跌的分数比新闻工作者还大,为什么出现这个情况,我们很担忧。现在反应了新闻自由在香港受损害的程度已经十分明显,就算不是新闻界的人,都察觉到这个情况。自从我们三年前推出新闻自由指数,三年都是处于一个比较偏低的,不合格水平。们担忧长期下去,香港的言论自由、新闻自由、结构性会受损,香港整个社会最终都会受害。”

记协于22日发布的新闻稿中指,令新闻自由情况持续变差的因素,除了自我审查外,还有法例保障不足,后者的公众人士和新闻界的评分分别只有5.7和4.4分,比去年下跌了0.1和0.2分。

岑倚兰又指,今年年初发生了铜锣湾书店事件,2月的旺角冲突中,又有不少记者被袭击,在未来九个月里,谁也不知道还将会发生什么事件。因次她对2016年香港的新闻自由是否会进一步恶化,感到十分担忧。她希望政府应当尽快制定“资讯自由法”,以抗衡新闻自由空间日渐收缩的不良影响。

香港自由撰稿人武宜三3月24日向本台表示,香港的新闻自由面临的最大的挑战,就是在港府不作为甚至乱作为的情况下,媒体自我审查的情况越来越严重:

“我看最主要的还是,香港政府的官员既没有一般的政治知识,也没有文化知识。他们就是机械地去揣摩北京的意思,不能够按照原本的一国两制、港人治港、高度自治的既定的政策,也不能够实事求是地去抵制一些内地干部的指手画脚甚至胡说八道,搞得香港本身方寸大乱,影响到我们香港的新闻自由度,搞得很多媒体自我审查。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉华)

完整网站