香港四成青年支持港独

2016-07-25
电邮
评论
Share
打印
香港激进本土派及港独势力抬头(忻霖提供)
香港激进本土派及港独势力抬头(忻霖提供)

香港四成青年支持港独

香港中文大学日前的一项民意调查显示,近七成的香港人支持香港在2047年后维持一国两制,但有17.4的香港人支持香港独立,而在15至24岁的年轻人群组中,支持港独的比例高达四成。

香港中文大学传播与民意调查中心日前公布了最新的香港民意与政治发展民意调查。该调查于7月6日至15日进行,以随机抽样的方式,电话访问了1010名15岁以上粤语母语的香港市民,其中有关对2047年后香港前途的看法,近7成的市民支持维持一国两制,支持港独的则有17.4%,而在15至24岁的年轻群组中,支持港独的比例则升至近四成。

在教育程度方面,越是拥有高学历的越支持港独,调查显示,学历达到专上或以上的,支持港独的比例有21.1%,较中学学历的人群为高。

目前在大学就读的叶同学7月25日接受本台采访时表示,他身边的同学、朋友几乎有一半都有“港独”的想法。

“对于年轻人来说,也许我们对中国或者说共产党比较失望,加上这几年在社会上发生的事情,就令大家比较有这样的思想吧,对于香港的未来,大家看不到一个很好的picture,比如说前两年我们想要有一个真正的普选都被中央否决了,所有的东西都由一些权贵或者领导层控制的。”

不过,叶同学也表示,虽然拥有“港独”想法的朋友并不少,不过大部分人也都认为“香港独立”并没有可能,只是通过这样的政治表态来表达对于政府的不满。这也与中大的民意调查数据吻合,根据调查,有67.7%的人承认可见的将来不可能有港独。

香港时事评论员谭志强7月25日接受本台采访时表示,“一国两制”本就是一个错误的决策,随着中共的手越伸越长,支持“港独”的比例只会越来越高。

“一国两制本身都是很错误的决策,最好就是中国不要收回香港,让香港作为一个离岸的贸易港,做一些中国内地不方便做的事,这才是对中国最有利的。可硬要收回来,你根本没有能力管制这个国际城市。过去18年,共产党在香港干了什么好事?随着这几年梁振英上台,共产党的手伸得越来越长,把香港人搞得越来越火大,(港独)才慢慢普遍化。”

此外,调查也发现,有71.3%受访者同意争取政制发展一定要坚持和平非暴力,较去年同期调查下跌了8.1%。而在15至24岁的群组中,倾向不同意和平非暴力的比率,较过去有显著升幅,由去年同期的7.9%,上升至今年的16.1%。反映年轻人有机会倾向更激烈抗争。

香港中大新闻与传播学院教授李少南表示,此次调查结果反映港独声音确实存在,社会需要注意。但香港年轻人的文化与上一代不同,与大陆人的文化也有差异。香港是多元社会,需要聆听各种声音,以避免走向暴力抗争。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

评论 (3)
Share

匿名游客

香港根本就不可能独立,如果港独闹到不可收拾的地步,香港才是真正危险了!!中国的每一寸土地都不可能分裂出去,每一寸土地都不是多余的,港独分子想闹,最终把香港搞臭、搞乱,第一个跑掉的一定是他们。没有强大的祖国作为后盾,香港没有未来!

2016-11-15 23:57

bangkok

中共给香港花了多少钱。香港就是白眼狼

2016-07-26 15:10

匿名游客

香港人民在觉醒.支持!希望在年轻人.

2016-07-25 21:52

完整网站