港民主人士吁阻止引渡修法 获美国会议员支持

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
李柱铭(左一)等香港民主派人士星期三在美国国会作证,呼吁美国向港府施加更多压力。(记者林坪摄影)
李柱铭(左一)等香港民主派人士星期三在美国国会作证,呼吁美国向港府施加更多压力。(记者林坪摄影)

中国政府不断干涉香港事务,侵蚀香港自治和人权,引发港人担忧和国际社会关注。李柱铭等香港民主派人士星期三在美国国会作证,呼吁美国向港府施加更多压力,迫使其撤回《逃犯条例》修订草案。在场的一些国会议员对他们表达了支持。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、民主党籍众议员麦戈文(Jim McGovern)在5月15日的听证会上指出,基于《中英联合声明》和香港《基本法》,香港在“一国两制”框架下享有高度自治。但近年来,特别是2014年港人争取真普选的“雨伞运动”后,香港的自治权不断受侵蚀。麦戈文说:

“雨伞运动后,中国和香港政府加强对香港民主运动的打压:撤销香港立法会六名议员资格,禁止香港民族党运作,剥夺政治观点不同人士的参选权,驱逐《金融时报》亚洲新闻编辑马凯(Victor Mallet),任意拘捕、绑架香港书商。我们继续呼吁中国立即无条件释放仍被拘押在中国的(书商)桂民海。”

麦戈文还表示,“雨伞运动”领袖和其他民主人士遭起诉、判刑,出台压制言论自由的《国歌法》草案,和香港政府提出的《逃犯条例》修订草案都令人担心:

“《逃犯条例》修订草案一旦通过,将允许香港向中国大陆引渡逃犯,而中国的司法体系常被用作打压政治异议人士和人权活动人士的工具。”

出席听证会的麦戈文(左一)等美国国会议员。(记者林坪摄影)
出席听证会的麦戈文(左一)等美国国会议员。(记者林坪摄影) Photo: RFA

香港民主党创党主席李柱铭在当天的听证会上说,《逃犯条例》修订草案一旦通过,不仅港人安全受影响,外国人的安全也会受到影响:

“香港任何人,包括八万五千名在香港工作、生活的美国人,其安全都将受到影响。只要有人说,你数年前在中国大陆犯过罪,就可以把你引渡到中国大陆。”

前香港立法会议员、香港众志党派常委罗冠聪在当天的听证会上呼吁美国向港府施加更多压力,迫使其撤回《逃犯条例》修订草案。罗冠聪说:

“美国跟中国的所有讨论中,都应该表明反对《逃犯条例》修订草案的立场,以确保北京明白违背对港人承诺将导致的经济后果。我也希望更多美国国会议员愿意把人权放在美国未来对香港政策的中心。”

 

 

来自新泽西州的共和党籍众议员史密斯(Chris Smith)认为,戴耀廷、陈健民和其他因组织和平示威活动而被判入狱的港人,是政治犯,美国应重新审议其赋予香港的特殊贸易待遇:

“如果香港变得跟中国大陆其它城市一样,我们应该重新审视,根据美国法律,香港是否还应享有特殊待遇。”

史密斯议员此前和美国国会及行政当局中国委员会共同主席、来自佛罗里达州的共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)共同推出了《香港民主与人权法案》,要求美国国务卿每年向国会提交香港民主发展报告,只有确定香港享有自治后,美国才能在经贸、金融方面给予香港与中国大陆不同的待遇。

李柱铭等人此前在5月14日受到美国白宫亚太事务资深主任博明(Matt Pottinger)接见。李柱铭向博明表示,希望美国能像当年反对《基本法》23条一样,以强硬的态度回应《逃犯条例》的修订。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站