国际关注香港 有人呼吁取消港官家人英国国籍

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
香港民众2019年7月1日上街游行。英国外交大臣表示,支持港人争取民主。(法新社)
香港民众2019年7月1日上街游行。英国外交大臣表示,支持港人争取民主。(法新社)

香港局势引发国际关注。英国外交大臣警告中国,如不遵守中英联合声明,将有严重后果。有支持“反送中”的人士,呼吁英国取消推动《逃犯条例》修订草案的港府官员及其家人的英国国籍。

香港七一 “反送中”游行活动中,数千名示威者与警方发生冲突,并撬开铁门、占领香港立法会大楼。香港局势升温,引发国际关注。

欧盟对外事务部7月1日发声明说,少数人试图强行进入香港立法会办公场所的行动,并不具代表性,大多数示威者在连续的抗议活动中都采取和平方式。欧盟呼吁港府和抗议民众通过对话、协商,找到解决方案。

逾百激进示威者2019年7月1日一度占领立法会(路透社)
逾百激进示威者2019年7月1日一度占领立法会(路透社)

英国外交大臣侯俊伟(Jeremy Hunt)7月2日向英国广播公司表示,1984年签署的《中英联合声明》是具有国际约束力的法律协议,在“一国两制”原则下,香港人民享有基本自由。英国坚定支持这项协议,坚定支持香港人民。侯俊伟并警告中国,如果不遵守《中英联合声明》,将有严重后果。

美国“波士顿港澳之友社”联合发起人谢中之告诉本台,除了发声支持香港人民,英国还应该尽快采取一些实际行动,包括取消推动《逃犯条例》修订草案的港府官员及其家人的英国国籍:

“特别是林郑月娥,她一家都是英国国籍的。还有立法会主席梁君彦、保安局局长李家超,也是英国国籍,虽然他们后来退出英国国籍,但他们的家人还是英国籍。”


美国总统特朗普7月1日在回答有关香港“反送中”抗议活动的提问时表示,香港人是在追求民主,但有些政府不想要民主。特朗普还说, G20峰会期间,他曾和中国国家主席习近平简短谈论香港问题。美国国务院发言人当天表示,香港的成功来自法治及对言论、和平集会等基本自由的尊重,美国敦促各方避免使用暴力。

中国外交部发言人耿爽7月2日在北京的例行记者会上对此回应称,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。美欧表态是赤裸裸的双重标准,极其虚伪丑陋。

因安全原因不愿透露全名,在香港经商的台湾人陈先生认为,作为一个国际化的大都市,香港的利益已经跟各国紧密相连,中国用“干预内政”来回应美欧对香港局势的关切,是站不住脚的:

“你看,香港有这么多的商会,美国商会、德国商会,有这么多的商业活动在这边举行。它又是一个国际金融中心。如果因为政治的动荡不安,让整个香港失去原有的角色和功能,这对全球和区域经济的发展,其实都是一个很大的损失。”

陈先生认为,以香港年轻人为主的“反送中”抗议活动,反映了港人对香港司法独立遭践踏,“一国两制”不复存在的担忧。中国政府和香港政府应跟抗议民众更好的沟通,对香港现在到底是不是“一国一制”、北京对香港有没有司法管辖权等问题,作出清晰的解释,避免冲突升级。

(记者:林坪 责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站