香港媒体人王健民、呙中校非法经营案择日宣判

2015-11-05
电邮
评论
Share
打印
香港出版人王健民。(资料照/Public Domain)
香港出版人王健民。(资料照/Public Domain)

香港《亚洲周刊》两名前编辑王健民、呙中校去年5月底在深圳被警方以“非法经营罪”逮捕后,已被当局羁押一年半之久。深圳南山区法院11月5号开庭审理了该案,没有当庭宣判。有评论指,该案是中共当局打压香港言论出版自由的又一例证。

据香港《苹果日报》11月5号报道,年近60的王健民原是《亚洲周刊》资深特派员,后辞职创办《新维月刊》和《脸谱》两本时政月刊,招揽呙中校加盟,以报道内地和中共时政为主,时常揭露中共高层内幕。去年5月30日晚,王健民、呙中校两人在深圳家中被深圳警方带走,罪名是他们非法把上述杂志带到内地发售,涉嫌非法经营。王健民的妻子和岳父也被列为同案人。本案由公安移送检方后,因“证据不足”,曾两次被退回补充侦察。王健民、呙中校迄今已被当局羁押一年半之久。

深圳南山区法院11月5号开庭审理了该案。一位参加庭审的不愿透露姓名的知情人士向本台记者介绍说,当天庭审从早9点持续到下午5点,王健民被检方控以“非法经营”、“行贿”和“串通投标”三项罪名,其余三名被告呙中校、刘海涛和王建民的妻子徐中云都被控“非法经营罪”。在当日的庭审中,法官充分听取了检方和被告律师的辩论,但没有当庭宣判。对于王健民的近况,该知情人士表示:

“他瘦了很多,精神不太好,憔悴了很多。”

香港《苹果日报》的报道说,此前,香港晨钟书局老板姚文田因出版众多揭露中共负面新闻的书作,以及打算出一本由异见人士所写关于习近平的书,去年被深圳当局以“走私化工原料罪”重判10年。如今的王健民、呙中校案再次显示,中共已不能容忍香港的新闻出版自由,要直接出手打压。

前美国中文网刊《大参考》主编李洪宽对此评论说:

“香港自从回归之后,新闻自由、言论自由都面临着巨大的威胁。尤其是近几年,台湾的台独势力控制了台湾的政局以后,中共发现香港的样板作用已经意义不大了。所以中共就露出了真面目,要把所有批评它的声音打击下去,关起来。最近中共打击香港的出版自由、言论自由,已经到了赤裸裸的不要脸的地步,完全不要‘一国两制’这块招牌了。中共非常擅长于栽赃陷害,为了把你关进监狱去、毁坏你的名誉,它甚至可以炮制嫖娼、强奸之类的罪名。给你造一个‘非法经营罪’,这是比较典型的栽赃陷害。它的目的非常明确,就是要政治打压。因为它不能认同你这个出版物的政治倾向,所以它一定要想尽一切办法,哪怕是凭空捏造一个罪名,也要把你抓起来。”

现居美国波士顿的谢中之一直关注香港的民主自由。对于香港目前的出版、言论自由状况,谢中之11月5号接受本台记者电话采访时评论说:

“出版自由大大的倒退,全都差不多变成大陆化。很多出版业的老板要跟中共做生意,说话昧着良心来说,要讨好共产党,讨好现政权。所以可以这么讲,如果中国大陆没有民主自由,香港就没有前途,没有希望。”

(记者:林坪;责编:马平)

完整网站