全国侨联扬言支联会只可解散或取缔 代北京传话?

2021-06-07
Share
全国侨联扬言支联会只可解散或取缔    代北京传话? 全国侨联:支联会只有解散或取缔两个选择
RFA制图

全国侨联副主席卢文端周一﹝7日﹞于《明报》撰文,明确表示在《国安法》的环境下,香港支联会只有解散或取缔两个选择。全国侨联隶属中共中央书记处管辖,与中央统战部关系密切,副主席明确为支联会下达“最后通牒”,是否代北京传话?

六四32周年前夕,亲北京阵营不断向香港支联会发炮,但仍无阻大批港人当日上街,点燃烛光悼念六四,而北京方面的压力亦逐步升级。

卢文端:支联会只有解散或取缔两个选择

隶属中共中央书记处管辖的全国侨联,其副主席兼中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端周一﹝7日﹞在《明报》撰文,指香港社会正讨论,支联会删除“结束一党专政”的纲领口号,就可继续存在。



卢文端指,这是“带有书生气的一厢情愿”,认为改一个口号不可能改变支联会“颠覆组织”的性质。他认为《国安法》的环境不允许保存支联会,直指支联会只有两个选择:解散或者取缔,更形容是“必须做的事”。

他更“提点”支联会,指自行解散是最有利的选择,执法机构可“既往不咎”,支联会内的泛民人士或可“平安无事”;而一旦支联会被定性为违反《国安法》的“颠覆组织”被取缔,身在支联会的泛民人士就有可能面对涉及《国安法》的刑责,如同“初选案”一样。


支联会秘书蔡耀昌表示支联会将“处惊不变”应对政治风险。(RFA)
支联会秘书蔡耀昌表示支联会将“处惊不变”应对政治风险。(RFA)

蔡耀昌: 支联会将“处惊不变”应对政治风险

支联会秘书蔡耀昌周一﹝7日﹞接受香港电台访问时回应,指卢文端与部分中国学者常以“各种方式威吓支联会”,并且“情况越来越严重”。蔡耀昌坦言,早于1989年六四后,支联会便被认定为“颠覆性组织”,因此政治风险从未间断。

蔡耀昌说:“支联会一贯以来对这些事情取态为处惊不变,基本立场和原则继续坚持悼念六四,追求真相公义,一定会坚持到底。”

学者:未有证据显示言论与北京态度直接挂钩

中国问题专家林和立接受本台访问,表示全国侨联有一定代表性,但目前未有证据显示其言论与北京态度直接挂钩。

林和立说:“它负责全世界的侨胞,虽然很多中国人移民到外国和取得外国国籍,但对北京而言,他们仍然是中国华侨,而全国侨联负责争取他们对共产党、对祖国的支持。它的官阶级别不太高,但是对北京话事人的意见有一定的代表性。”

香港时事评论员刘锐绍表示,应待官方真正拿出行动,现阶段暂不用理会此等言论。

刘锐绍:“既然大家把此事视为一家之言,那么最大的回应便是不用管。它既然是一家之言,虽然它可以很有代表性,但既然不是官方的行动,又不是官方的言论,便等官方拿出行动,拿出言论时再做回应。这就是最好的方法,不然任何人的言论都要马上回应,那么他们的言论不就更受关注吗?”

其实早于5月,卢文端便曾于《明报》撰文,引述“外界舆论”,直指“支联会为一个以香港为基地、以所谓'爱国民主'为名义、勾结外部势力的'颜色革命'组织”。文章警告,“任何人与支联会有实质联系,都是属于不尊重中国共产党领导的国家基本制度的行为”,而有关行为,即违反参议的“爱国者标准”。卢文端更呼吁所有泛民人士,与支联会切割。


实习记者叶梦   记者  吕熙     责编:胡力汉  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站