为阻港人悼六四 港府千方百计文攻武吓

2021-06-03
Share
为阻港人悼六四  港府千方百计文攻武吓 为阻港人悼六四 港府千方百计文攻武吓
RFA

六四32周年,香港各类悼念活动被当局全方位打压。有亲共港媒更放风,声言港警当日将出动7000警力阻港人悼念;政府高層也出言警告,即使民众在香港不同地区悼念,若参与者有“协议”或“组织”,也可能违法。就连当晚将举办“追思亡者弥撒”的7家天主教圣堂,都被不明人士挂横幅恐吓。



六四32周年前夕, 港府全方位阻止民间進行悼念活动,先是禁止香港支联会当晚在维多利亚公园举行烛光晚会,再指控支联会的六四纪念馆涉嫌违反《公众娱乐场所条例》,支联会其后无奈宣布闭馆。



港媒放风  称港警将动用7000人阻悼念

亲共媒体《香港01》更引述消息,表示港警当日将动用至少7000警力高度戒备,并重启总区及5大警区的“应变大队”。若当晚有人在维园附近穿黑衣黑裤、叫口号和点起蜡烛等,有机会被视为“与被禁止的集会有关”。警方可能先拍摄再跟进,甚至即场警告或拘捕。而其他地区的悼念行为,当局会密切关注,并按防疫限聚令处理。

目前香港警队编制为30000人,即当晚为阻民众悼念六四,或动用超过2成警员。

体制中人警告   在各区穿黑衣也可能被捕

除了武吓,还有文攻。港府行政会议成员兼资深大律师汤家骅周四 ( 3 日) 接受访问时,声称一般人悼念六四,不会犯法。不过他警告,如果六四悼念活动涉及“颠覆国家政权的目的”,例如当晚有人叫“结束一党专政”等口号,参与者有机会触犯《港区国安法》。而即使不喊口号,他表示只要悼念活动涉及“协议或组织”,悼念人士即有机会堕入法网。


港府行政会议成员兼资深大律师汤家骅。(路透社)
港府行政会议成员兼资深大律师汤家骅。(路透社)

汤家骅说:“例如大家同意我们有一百人,分开十组,每十个人去一个地区进行同一件事,那不好意思,有机会触犯串谋干犯限聚令,是一个违法的行为。有一千人分十个区,每区有一百人,有一个这样的组织,不好意思,亦有机会触犯干犯非法集结,甚至是暴动罪。如果大家都穿黑衣,进行同一件事,你是会引起一个嫌疑,招惹这些嫌疑上身被捕。”

支联会:冀市民各自分散悼念

香港支联会秘书蔡耀昌向本台表示,警方有责任向传媒和公众作出清楚交代当日的安排,惟至今一直未有解释,又强调警方部署时须兼顾市民在《基本法》和《人权法》所保障的人权和自由。

蔡耀昌说:“尽管我对汤家骅或警方的说法不同意,但亦留意到当前政治和法律情况严峻,承受相当大的风险。我们再次呼吁香港市民在这个关头,以合法安全作为重要的考量,希望大家透过各自分散的方式悼念六四,让信念得以延续,同时我们也能安全平安。”


香港支联会秘书蔡耀昌。 (邓颖韬摄)
香港支联会秘书蔡耀昌。 (邓颖韬摄)

香港天主教圣堂举行追思弥撒前被狙击

当法律成为港府阻止悼念六四的武器,宗教活动成为少数可合法悼念的方式,却仍遭不明人士警告。

香港天主教正义和平委员会将于六四当晚8时,在全港7 所圣堂举办“追思亡者弥撒”,部分圣堂更设网上直播。不过在前一天﹝3日﹞,全数7所圣堂都被不明人士在附近挂上同款指控“邪教入侵信仰”的横额,上面更有天主教香港教区荣休主教陈日君枢机的相片。

横额更写上“崇拜为名  煽乱为实”、“分裂宗教  满手鲜血” 、“末世敌基督  假先知涌现”的字句,更将天主教正义和平委员会“JD”的标志倒转,改成英文“Devil(魔鬼)”,并警告教友“慎防被累违国安法”。


六四前夕,举办「追思亡者弥撒」的圣堂附近被人挂上多个写有「邪教入侵信仰」的横额。(张展豪摄)
六四前夕,举办「追思亡者弥撒」的圣堂附近被人挂上多个写有「邪教入侵信仰」的横额。(张展豪摄)

主办方:弥撒会如期进行

香港天主教正义和平委员会干事陈乐信向本台表示,不知此举是何人所为,有关情况已通知食环署跟进。他表示,虽然事前曾收到有人对弥撒“有意见”,但他强调六四当晚的弥撒是合法活动,会如期进行,呼吁教友无需过份担心。

他又补充,香港天主教会过去每年都有类似悼念亡者的活动,更近乎每天都有弥撒,过去都未曾遇到类似攻击,慨叹在今年的政治形势下,宗教自由正在失落。

陈乐信说:“今年六四当晚为亡者祈祷,都是在天主教信仰中的传统做法,并行使宗教自由的权利,我们都坚信我们是合法的。举行宗教活动都是《基本法》所保障的权利,只是疫情下要遵守防疫法例。除此以外,我看不到我们有任何违法的地方。”



在囚支联会骨干吁港人“在被人看得见的地方悼念”

香港支联会主席李卓人早前因多项非法集结罪,被判囚18个月,将首度在狱中悼念六四。他的脸书专页发帖,指香港正遭受与中国大陆相似的管制和操纵,“香港人与六四,从未如此接近”,呼吁市民用自己的方法,例如在窗边、路上、街头等,“在被人看得见的地方”点起烛光悼念六四。

民间也自发以各种方式悼念,有网民发起“香港万家熄灯悼64”,呼吁港人于晚上8点关灯1小时,在家燃点烛光或电筒,在街头用手机悼念。香港支联会副主席邹幸彤早前向本台表示,当晚会坚持以个人名义前往维园。


记者:吕熙  李智智  实习记者叶梦  责编:胡力汉   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站