广东江门市将禁止狗进入公共场所及道路

广东省江门市最近规定,市区公共场所及道路禁止狗进入。并将捕杀在禁养区内公共场所违规饲养的狗。
2011-08-03
电邮
评论
Share
打印


广东的《南方日报》2号报道,广东省江门市公安局、卫生局5个部门联合下发了《关于加强市区犬类管理的通告》,规定“市区所有公共场所和道路一律禁止犬类(包括宠物犬)进入”,自8月26日开始,市犬类管理联合执法人员将对在禁养区内的公共场所违规饲养的狗予以收缴、捕杀。

本台记者接通了江门市公安局的电话,了解详细情况。

记者:“有个规定说江门市不准养狗,是不是有这个事情?”

江门市公安局:“对啊!”

记者:“是什么狗都不能养?”

江门市公安局:“犬类都不能养!”

记者:“为什么不能养呢?”

江门市公安局:“这是为了防疫,因为狗咬人。”

记者:“因为它传染疾病?”

江门市公安局:“对、对、对!扰民还有其他原因。”

记者:“是不是特殊情况可以养?如果你是盲人?”

江门市公安局:“有特殊情况可以,但是要申请。要拿养犬牌,还要到防疫站去做检疫才行。”

江门市公安局值班关员郑先生说,市政府规定在江门市的三个城区为犬类禁养区。因特殊情况要养狗的,必须经公安部门批准,领取《犬类准养证》,到农牧部门对狗进行免疫注射。

除导盲犬外,只有仓储货值达到500万元以上,或油库、水厂、电厂、危险品仓库等特殊场所才能申请养狗。

“如果从8月26号开始你还不遵守规定,我们就强制采取措施了。把狗送人,送到乡下或者其他地方。”

记者:“有没有免的可能?比如养了多少年,是有感情的,可以免掉?”

江门市公安局:“这个规定里面没有。”

对政府强行禁止市民养狗的做法,当地居民有什么看法?本台记者电话采访了江门市江海区市民王加兴,他养了宠物狗。

“我们作为民众来讲肯定比较反对了。还有也不是这样杀狗的,他还没有实施,主要是禁止养狗,而且主要是针对流浪狗的。”

记者:“刚才我问了公安局,他说一般老百姓都不准养狗。从8月26号就收缴狗。”

市民:“江门台有这个通告。”

江门市市民王先生说,政府的《通告》规定,今年8月10到25号为集中整治阶段。在此期间,市政府的犬类管理联合执法人员将在禁养区集中开展整治狗扰民专项行动,对违规养狗进行劝导,督促狗的主人自行处理。他希望政府不要收缴和捕杀居民的宠物狗,因为很多人养狗已经多年,和宠物狗有很深的感情,

“大家都是感到很突然,很多养狗的都是很怕,很恐惧,都是怕他的狗被捕杀,那就比较麻烦了。应该不会上门打狗。”

王先生认为,江门市要当文明城市,可以鼓励市民文明养狗,给狗登记,打防疫针,监督养狗户维护环境卫生,不骚扰他人。但当局完全禁止养宠物狗的做法非常武断,市民无法接受,特别是多年养狗的市民。


  
以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


完整网站