“學黨史頌黨恩跟黨走”閩南佛學院藉演講爲中共唱讚歌

2021-05-24
Share
“學黨史頌黨恩跟黨走”閩南佛學院藉演講爲中共唱讚歌 閩南佛學院藉演講爲中共唱讚歌
視頻截圖

還有一個多月就是中共建黨一百週年。圍繞這個主題的歌頌活動在全國各地陸續登場。近日,歷史悠久、中國知名的閩南佛學院更圍繞中共黨慶,舉行大型演講比賽。有佛教界人士認爲,在目前的政治生態下,就連“閩院”等權威宗教學術機構也被迫向現實低頭。

1925年在福建廈門南普陀寺創建的閩南佛學院是中國創辦最早的佛學院之一。近日,佛學院數百名師生聚首一堂。卻並非誦經唸佛。



法師:“走過了百年的歷程,中國共產黨依舊像是一個熱血沸騰的年輕人,充滿了活力,充滿了鬥志,那是因爲它有不斷的新建的力量輸入進去。我們作爲新時代的僧青年,必須要有時代責任感。”

法師:“百年征程裏,有風調雨順,有凱歌高奏,有危難之際的絕處逢生,有挫折之後的毅然奮起,東方大地日新月異,如火如荼,如歌如泣,民族復興是一個偉大的傳奇,今日所看到的上天入海,探索蒼穹,是百年探索的成果”



閩南佛學院的演講比賽以“學黨史頌黨恩跟黨走”爲題。據報道,廈門市政協副主席,民宗局局長等高官也應邀出席。

評論 : 如果宗教是爲了生存和喫飯就不是宗教

有評論認爲,在佛學院以“黨”爲題舉行演講根本是國際笑話,山東和尚釋道果表示,不排除學院可能基於經費考慮而作出妥協。

釋道果:“爲了生存和喫飯而當傀儡。如果宗教是爲了生存和喫飯就不是宗教。當然,它們肯定不是爲了尋找人生的意義。真正的民間組織不受政府約束是沒有的。他們也有可能獲得(來自於政府)的經費。金錢至上嘛,根本沒有什麼真正信仰,要他們做什麼就做什麼,只要能拿到錢就行了。各取所需嘛。如果你坐在這個位子上而不願意配合的話,那你就別幹,下面想幹的人多的是,都在盯着這個位子。”


山東和尚釋道果相信, 閩南佛學院辦演講比賽歌頌中共是基於經費考慮。(釋道果獨家提供,拍攝日期不詳)
山東和尚釋道果相信, 閩南佛學院辦演講比賽歌頌中共是基於經費考慮。(釋道果獨家提供,拍攝日期不詳)

而參與演講的僧人又能否放下宗教信仰的包袱呢?

釋道果:“他們是被妥協的,因爲如果你不參與,你抵制,你不擁護的話,你就不要在這裏讀書了。你的證件(畢業證書)也不要拿了。有的人如果想博得名利,他們也可能主動報名,獲得名聲和地位對於他們以後在這裏發展還是有很大好處的。”

福建佛教維權人士, 法號“望雲”的和尚認爲,在閩南佛學院上演的比賽是當下政治生態的縮影。

望雲:“在目前的政治氛圍之內,不僅僅是佛教團體或宗教團體要聽黨走。在中共一百週年之際,你要生存下去不得不作一些勾兌,不然在極權統治之下你怎麼生存呀?各個民間組織都會被強迫去聽這些課程。聽完了肯定會讓你講一些體會之類的。這是很正常的。”

中共對其認可的五大宗教,包括佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教,管控越來越嚴格。“中國國家宗教事務局”和“中共統戰部”負責直接管理,自習近平上臺後,中國宗教自由就急速倒退。


記者:高鋒   責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站