百年党庆前 中共加码高校管控和红色教育

2021-04-27
Share
百年党庆前  中共加码高校管控和红色教育 百年党庆前 中共加码高校管控和红色教育
RFA制图

中共近日修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强党对高校的全面领导。学者担忧这将进一步打压学术自由。而在中共建党百年前夕,“红色旅游”热潮兴起,上海党史教育也锁定年轻人,让他们“亲近党史”、“入脑入心”。

中共于四月中公布修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对高校基层党组织工作作出全面规范,强调将党的领导落实到“全过程各方面”,并要求高校党委视情况,在院系单位党委设立纪委或纪律检查委员。



修订后的条例使中国共产党的控制网路延伸至高校基层,外界分析这是中共进一步对中国高等教育进行深入整顿,也可能会对学术自由进行进一步打压。纽约福特汉姆大学(Fordham University)中国法律与政治学教授明克胜(Carl Minzner)认为,修订条例规定了相关辅导员的人数比例,是稳定增加大学内效忠于中共的人员,而非热衷学术的学者,就是希望将党的控制网络扩展到更深入的基层,以及破坏原有“上有政策,下有对策”的作法。

“整体信号就是北京告诉高等学校 — 以及所有学术界 — ‘别以为你很特别’,非常类似于(中共)传达给社会许多其它部门的信号,(例如)私人企业。”明克胜表示。

在条例中新规定专职辅导员岗位按照师生比不低于1:200的比例,专职思想政治理论课教师岗位则按照师生比不低于1:350的比例。在这之前,中共已逐步掌控高校教育。去年秋季中国37所高校开设“习思想概论课”。

明克胜提到,过去中国高校有一定的灵活度,“上有政策,下有对策”来规避中央命令、保护同事。但近10年中央打压力度加大,许多教授遭到解雇或报复,学术人士公开演讲的意愿也下降许多。

“这么久没听到(北京大学法学院教授)贺卫方的声音是有原因的。”明克胜说道。贺卫方是知名的自由派学者,但近年来已很难自由发表言论,其微信也在2019年遭到永久封号。

微信在2019年被永久封号的北京大学法学院教授贺卫方(推特截图)
微信在2019年被永久封号的北京大学法学院教授贺卫方(推特截图)

此外英国牛津大学政治学者桑顿(Patricia M. Thornton)也在社交媒体推特上分析,修订条例使学术界对中共组织的法规,以及中共委员会或分支机构更加紧密配合,可能更进一步压迫中国高校的学术自由发展;同时她也担忧修订条例未来可能或扩张到香港的学校。

与此同时,除了在高校加强党的控制外,为了因应中共建党百年纪念日即将到来,中共领导人习近平呼吁重温中共党史,加强红色教育。有海外媒体报道江西、贵州等省充满革命历史的城镇,成为“红色旅游”的热门地。美国《华尔街日报》就指出,“中国革命的摇篮”井冈山市是朝圣者心中具有精神意义的地点之一,吸引大量游客。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,习近平近期加强“大内宣”,即是因应建党百年、明年即将召开的二十大,以及现在中国在国际上的外交劣势,而将重点转为国内宣传。

“(习近平)现在恐怕在这方面(大内宣)会加强很大的力量,一段时间会起作用,他也是为了(因应)在国际上的下一个阶段可能会面临的很大的竞争。”陈奎德分析。

除了“红色旅游”热潮,中国各地也展开红色宣传,许多城市推出“红色旅游”路线吸引人潮。而上海党史教育就锁定年轻人,透过影视作品、线上主题团课宣传党史,并制作大量文艺、电影、戏剧、曲艺和书画方面的作品进行宣传。

外媒引述上海市委宣传部部长周慧琳的话表示,上海非常重视年轻人的党史教育,并强调党史教育要做到“入脑入心”。不过陈奎德指出,如此针对年轻人的党史教育恐怕效果有限,因为即使互联网屏蔽严重,年轻人仍有办法从“墙外”世界得知中国的真相。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站