缅甸军事政变昂山素季被捕 外商或撤资 一带一路现变数

2021-02-01
Share
缅甸军事政变昂山素季被捕    外商或撤资 一带一路现变数 2021年2月1日,缅甸发生军事政变。国务资政昂山素季和总统温敏等多名高层被军方扣押。图为,昂山素季的支持者在缅甸驻曼谷大使馆外示威。
(路透社)

缅甸发生军事政变。国务资政昂山素季和总统温敏等多名高层周一(1日)被军方扣押。军方宣布全国实施为期一年的紧急状态。在首都内比都及主要城巿仰光,大批军人进驻政府建筑物。全国银行暂停服务。中国外交部表示,期望缅甸各方能妥善解决分歧。2020年是中缅建交70周年。中国国家主席习近平于去年1月17日对缅甸进行了国事访问。今年一月上旬,中国外长王毅也访问了缅甸。

原定周一召开新一届国会首次会议的缅甸发生政治巨变。缅甸多名国会议员及地方官员,早上被军方上门拘捕。执政党全国民主联盟表示,国务资政昂山素季、总统温敏等高层,清晨被军方扣留,昂山素季被软禁在家。



缅甸中华总商会一名职员表示, 国营电视台在社交网站公布, 因技术故障无法广播,打开电视完全没有讯号,首都内比都和主要城市仰光的电话服务和互联网服务大受影响。


2021年2月1日,缅甸军事政变,军方宣布接管缅甸一年,全国进入紧急状态。(路透社)
2021年2月1日,缅甸军事政变,军方宣布接管缅甸一年,全国进入紧急状态。(路透社)

中华总商会职员:“目前我们一切电话没有办法通。手机和电话完全没办法通,电视也停掉,早上起来就看到这种情况。”

军方表示,这次行动是回应去年11月的大选出现严重舞弊,并宣布,根据宪法实施为期一年的紧急状态。军方电视台报道,总统府把国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。

主要城市周一未有爆发大型游行和骚乱

身在仰光的浙江商会会长屠国定对本台表示 ,当地市政府办公室外有大批士兵部署。 虽然全国民主联盟号召民众上街抗议,但仰光暂时没有爆发骚乱。全国银行周一暂停服务。仰光部分银行柜员机外大排长龙。


2021年2月1日,缅甸军方接管部分政府建筑物,在首都主要街道把守。(路透社)
2021年2月1日,缅甸军方接管部分政府建筑物,在首都主要街道把守。(路透社)

屠国定:“市政府大楼现在由军方接管。街上也没有什么大型游行或暴动。银行出了一个通知,由于网络问题,取钱汇钱不方便,银行也是关门,什么时候重开要看中央银行的指令。”

昂山素季领导的全国民主联盟在大选中取得八成三国会议席,有足够席位组建政府。军方支持的联邦巩固与发展党在476个改选的议席中,只取得83席。军方上周举行记者会,指控选举出现严重舞弊,但没提出证据。

缅甸局势引起国际关注,美国白宫发声明要求军方立即释放被拘捕人士,反对任何尝试推翻选举结果,或损害缅甸过渡至民主体制的行为,并警告若缅甸当局不扭转做法,美方将对需负责的人士采取行动。

外商忧欧美实施制裁会造成灾难后果

在仰光开设制衣厂的港商李先生表示,缅甸政府早前在罗兴亚人事件当中处理不当,引起西方国家不满。他担心,军事政变将触发新一轮制裁,造成灾难后果。


视频【缅甸一夜变天 民众人心惶惶】【专访当地港商:若西方再制裁 将会是"灾难性结局"】


李先生:“罗兴亚人事件发生后,欧盟说要制裁缅甸,美国政府也发出了负面讯号。很多美国人都不去缅甸投资。一旦西方国家因昂山素季遭软禁再采取制裁行动,势必造成‘灾难结局’,很多工厂会倒闭,很多工人会失业。”

新加坡南洋理工大学国际关系学院副教授李明江把军方周一采取的行动理解为政变。

李明江:“在这个军事行动之前它是有一个明显的民选政府存在的。军人这次行动把民选政府完全推翻了,从这一点来讲是军事政变。过去几年民主联盟执政,经济方面还算不错,现在又出了比较大的乱子,未来的社会经济发展现在是一个大的问号。”


2020年1月17日,中国国家主席习近平、缅甸总统温敏(中)和缅甸国务资政昂山素季(右)出席庆祝中缅建交70周年的仪式。(路透社)
2020年1月17日,中国国家主席习近平、缅甸总统温敏(中)和缅甸国务资政昂山素季(右)出席庆祝中缅建交70周年的仪式。(路透社)

国际社会关注中国对政变态度

在北京,中国外交部发言人汪文斌周一表示正在进一步了解情况。他说,中国是缅甸的友好邻邦,希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

李明江认为,缅甸局势不稳定,令中国难以对缅甸制定长远策略。

李明江:“中国方面可能会维持过去几年,缅甸在民主转型将近十年期间的相对超脱,相对平衡的政策。因为缅甸未来几年的政治走向确实扑朔迷离。不知道哪一天民盟可能又回来了,或者某种政治联盟或政治妥协。”

缅甸是中国一带一路战略中一个重要的国家,协助中国扩展在印度洋的影响力。


2021年1月11日,中国外长王毅同国务资政兼外长昂山素季在缅甸内比都总统府合影。 (美联社)
2021年1月11日,中国外长王毅同国务资政兼外长昂山素季在缅甸内比都总统府合影。 (美联社)

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,军方接管缅甸政权,之前与中国达成的相关协议恐怕会推倒重来。

庄嘉颖:“缅甸中央跟地方的利益不相符合,甚至会有冲突,一个新的政权上来,必定要跟不同地方有所协商,就是说怎样让一些地方接受它的管辖。中国包括一带一路进来带来不同的利益、资源、代价, 由谁来承担呢?之后的整顿我觉得还需要一段时间。这将对一带一路在缅甸的持续发展会有比较关键的影响。”

北京在缅甸最重要的投资,是耗资13亿美元在西部若开邦兴建的深水港和工业区。虽然若开邦内部暴力冲突不断,缅甸当局仍将这里设为经济开放区。西方投资者拒绝前来,中国却大力支持这个发展计划。

但同时, 中、缅两国仍有不少磨擦,两国边界经常发生族群之间冲突,而中国企业在在缅甸修建水库和输油管,惹来当地人强烈不满,指责中国破坏缅甸天然环境。


记者:: 高锋、责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-02-02 00:32

中国才应该军事政变推翻习炀帝暴君独裁者

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站