RFA独家:广州牧师购房聚会遭刁难 东莞传道人诉宗教局被驳回(图)

广州一个拥有一千人的家庭教会牧师马可因购入的房屋被公安指涉嫌从事非法聚会而传唤。他告诉本台记者,当局拒绝为其接通水电,无法正常使用。而东莞一家庭教会就市宗教局查封聚会点及断水停电提出行政复议被驳回。此外,安徽一位基督徒就当地村官打人及恐吓学生,提出诉讼。
2012-09-21
电邮
评论
Share
打印

拥有一千多位信徒的广州广福家庭教会一位牧师数月前购入的住房,被当局指涉嫌从事非法宗教活动,被找去谈话,说他违反广东省宗教管理条例,要他放弃该房。马可星期五告诉本台,今年三月购入位于白云区的一所住宅不久,就被当局调查:“那个地方(街道)拿了我的资料,打电话给我,要我去派出所一趟,我去了以后是一个梁所长,但去了后梁所长不在,我以为是梁所长,他穿着便衣,问我买这个地方做什么,我说做音乐培训,他说你会不会做聚会,我说是基督徒,也会聚会,他说规定不可以,拿了一本广东省宗教条例给我看,对我传唤两个小时以后,说梁所长来了, 我说你是谁啊,给我谈了这么久,他说是国保,姓姚”。

 

新房被指涉非法宗教集会

据马可介绍,广福教会在当地有一千多名基督徒,他所在地聚会点有七十多位信徒。近期聚会频繁被公安冲击,并登记信徒资料。最近一次是在本月9号:“聚会的时候,市公安局警察都来了,先问我的电话,还找我谈话,昨天(星期四)又找我谈,我已经使用了三个月。”。

他说,公安向他施压,有关部门也刁难:“我买的房已经从三月使用到现在,几个月来,我买这个地方是二手房,花了二十多万都装修好了,现在又说(没电是)开发商欠他们的钱,要我重新(申请)拉电线,我去电信局要求拉电,电信局说你一个人不可能再给你拉电线”。

目前,马克的住房,无水又缺电,他说,在此环境下,根本无法正常生活,更不可能进行家庭聚会。他目前正在找律师,寻求法律解决面对的困境。

 

东莞信徒提行政复议被否

本台近期曾报道东莞市高步镇的中福普天教会聚会点上个月被市宗教局查封及停水断电,传道人杜亚平就宗教局的决定,向市政府提出行政复议。他告诉本台,本周二终于有了答复,政府驳回了行政复议:“18号那天答复了,说因为我们不能给提供直接的证明他们停水停电是宗教局的直接行为,所以他们不受理。因为在8月10号那一天(查封及停电),确实是宗教局没有来一个人,他们是委派镇上做的,因此他们现在把这个事推得和宗教局没有关系”。

 

安徽信徒诉村官及校长

而安徽省临泉县姜寨镇家庭教会信徒吕根生周五对记者说,7月中旬,当地村官及校长殴打他和恐吓参加教会文化补习班学生,已聘请了北京律师,计划向县各有关部门提出诉讼:“现在我们正在和北京的李律师写诉讼书,刚刚发过来,把它打印出来以后,寄到县人民检察院和公安局、人大常委会、诉讼打人的杨寨村支部书记和校长,到教堂闹事的是校长,是我们姜寨镇中心校,叫王志云”。

图片:安徽临泉姜寨镇的学生参加基督教举办的文化补习班,被校长吓哭。(教会提供)
图片:安徽临泉姜寨镇的学生参加基督教举办的文化补习班,被校长吓哭。(教会提供)

 

记者曾被报道,该教会为当地中小学生举办的文化补习班,遭当局驱散,吕根生在镇政府大院遭到村官辱骂及打伤。他回忆说,当天早上:“校长带着我们全镇的小学校长及班主任,四五十个人,还有中心校的班主任,进入教会闹事,摘学生的手机,把学生吓哭,恐吓学生,村官就是打人,在镇政府里面当众打我,还骂我‘就打你基督徒,看你基督徒怎么样’,后来派出所的人拉我,让我起来,我起不来,他们把我抬到警车上送到镇医院,放在那里就跑了”。

此后,由于镇政府将事件通知来自北京多所大学的基督徒志愿者就读的学校,据学生说,部分人因此被校方政治审查。

 

金天明牧师提行政复议

另外,北京的守望教会被当局禁止聚会已超过一年,目前继续禁止信徒在户外集体敬拜。据总部在美国德州的“对华援助协会”称,长期受到软禁的该教会主任牧师金天明上周就此向北京市政府提出对公安局局长的行政复议,认为公安的行为违反了中国《宪法》。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站