曾金燕:家人受不公遭遇,女儿是非观有困扰

北京维权人士胡佳,将于本月底刑满出狱,而他的妻子曾金燕日前被房东要求搬家。曾金燕并向媒体透露说,一家人受到的不公遭遇,使得女儿的是非观有困扰。
2011-06-12
电邮
评论
Share
打印



被控“煽动颠覆国家政权”而判入狱三年半的北京维权人士胡佳,将于6月26号刑满出狱。胡佳的妻子曾金燕星期天晚间向本台记者介绍说,最近一次探望胡佳是在5月20号。

“他比较高兴,为出来做准备。”

曾金燕表示,她还没有给女儿详细解释爸爸即将出狱的消息。

“我没有详细地跟她提说此事,以后睡觉要爸爸给她讲故事。”

曾金燕自胡佳入狱以来独立抚养女儿胡谦慈,并在两个月前携同女儿搬到深圳暂住。曾金燕表示,女儿目前在深圳就读幼儿园的环境比在北京时要好一些。

“她在北京也去过幼儿园,主要是幼儿园比较差,当时她还在上,但是整个条件不是很好,环境不是很好。”

香港《明报》的报道说,胡佳三岁半的女儿胡谦慈在幼儿园已经学到了“警察抓坏人”的概念,在随母亲去监狱探望胡佳的时候,看到父亲身穿囚服,就问父亲“你也是警察吗?”。曾金燕表示,她不想跟女儿说“爸爸是好人,警察不该把他关起来”,因为这会破坏女儿对社会的常识。

“我觉得等她长大以前再说吧。”

曾金燕在深圳的租房合约本来到明年5月。不过,任职公务员的房东本月7号联系曾金燕说,无法抵挡来自外部的压力,要求她尽快搬走。曾金燕表示,下星期会搬家,目前还没找到新的落脚点。


曾金燕:“下星期搬。”

记者:“你已经找到新的地方了吗?”

曾金燕:“还没有,反正会有办法的。”

对于中国政府对异议人士及其家人的打压和骚扰,美国华盛顿“中国信息中心”的杨莉藜评论说,

“中国用打压异议人士的家人来消灭异议声音这种做法很早就有, 可以说是有传统的,而且这是专制制度的一个特征。我们知道中国古代株连制度本来就是这样。因为共产党本身也是一个非常专制的制度,正如毛泽东所说,集了秦始皇古代的专制制度和现代的马克思加在一起两种专制制度的精华都被它吸收了,所以中国现在这种株连不但没有消失而且愈演愈烈。每当中国的形势向左的一方发展的时候,这种株连就会显得更为严重。就我们所知异议人士的家人受到打压的情况很多, 比如郭飞雄、陈光成还有现在的胡佳都是这样一种情况。但是没有经过媒体暴露的这样的情况,我想还会有很多。”

杨莉藜认为,中国政府以维稳的名义,调动社会各方面力量,试图消灭异议声音,实际上会造成更多的不稳定因素,

“我们知道毛泽东统治三十多年间,也是通过全社会的动员不断地制造敌人,整个社会有很大一部分人群被他们划为敌人。虽然中共现在的政权放弃了这种用阶级划分的方式来划定一部分人口为敌人的作法,当时它把政治观点不一致的这部分人连带他们的直系、甚至非直系亲属都划成敌人或应该监控、怀疑的对象的话,这个人数也会不断增加。从本质上来说他们又回到从前的老路,就是在不断地在制造敌人。”

杨莉藜认为,中国近来多地出现的政府部门爆炸案件,反映出政府已经把人民逼上以暴抗暴的道路。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站