曾金燕:家人受不公遭遇,女兒是非觀有困擾

北京維權人士胡佳,將於本月底刑滿出獄,而他的妻子曾金燕日前被房東要求搬家。曾金燕並向媒體透露說,一家人受到的不公遭遇,使得女兒的是非觀有困擾。

2011-06-12
Share



被控“煽動顛覆國家政權”而判入獄三年半的北京維權人士胡佳,將於6月26號刑滿出獄。胡佳的妻子曾金燕星期天晚間向本臺記者介紹說,最近一次探望胡佳是在5月20號。

“他比較高興,爲出來做準備。”

曾金燕表示,她還沒有給女兒詳細解釋爸爸即將出獄的消息。

“我沒有詳細地跟她提說此事,以後睡覺要爸爸給她講故事。”

曾金燕自胡佳入獄以來獨立撫養女兒胡謙慈,並在兩個月前攜同女兒搬到深圳暫住。曾金燕表示,女兒目前在深圳就讀幼兒園的環境比在北京時要好一些。

“她在北京也去過幼兒園,主要是幼兒園比較差,當時她還在上,但是整個條件不是很好,環境不是很好。”

香港《明報》的報道說,胡佳三歲半的女兒胡謙慈在幼兒園已經學到了“警察抓壞人”的概念,在隨母親去監獄探望胡佳的時候,看到父親身穿囚服,就問父親“你也是警察嗎?”。曾金燕表示,她不想跟女兒說“爸爸是好人,警察不該把他關起來”,因爲這會破壞女兒對社會的常識。

“我覺得等她長大以前再說吧。”

曾金燕在深圳的租房合約本來到明年5月。不過,任職公務員的房東本月7號聯繫曾金燕說,無法抵擋來自外部的壓力,要求她儘快搬走。曾金燕表示,下星期會搬家,目前還沒找到新的落腳點。


曾金燕:“下星期搬。”

記者:“你已經找到新的地方了嗎?”

曾金燕:“還沒有,反正會有辦法的。”

對於中國政府對異議人士及其家人的打壓和騷擾,美國華盛頓“中國信息中心”的楊莉藜評論說,

“中國用打壓異議人士的家人來消滅異議聲音這種做法很早就有, 可以說是有傳統的,而且這是專制制度的一個特徵。我們知道中國古代株連制度本來就是這樣。因爲共產黨本身也是一個非常專制的制度,正如毛澤東所說,集了秦始皇古代的專制制度和現代的馬克思加在一起兩種專制制度的精華都被它吸收了,所以中國現在這種株連不但沒有消失而且愈演愈烈。每當中國的形勢向左的一方發展的時候,這種株連就會顯得更爲嚴重。就我們所知異議人士的家人受到打壓的情況很多, 比如郭飛雄、陳光成還有現在的胡佳都是這樣一種情況。但是沒有經過媒體暴露的這樣的情況,我想還會有很多。”

楊莉藜認爲,中國政府以維穩的名義,調動社會各方面力量,試圖消滅異議聲音,實際上會造成更多的不穩定因素,

“我們知道毛澤東統治三十多年間,也是通過全社會的動員不斷地製造敵人,整個社會有很大一部分人羣被他們劃爲敵人。雖然中共現在的政權放棄了這種用階級劃分的方式來劃定一部分人口爲敵人的作法,當時它把政治觀點不一致的這部分人連帶他們的直系、甚至非直系親屬都劃成敵人或應該監控、懷疑的對象的話,這個人數也會不斷增加。從本質上來說他們又回到從前的老路,就是在不斷地在製造敵人。”

楊莉藜認爲,中國近來多地出現的政府部門爆炸案件,反映出政府已經把人民逼上以暴抗暴的道路。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2011-06-13 03:04

看來這位胡太太過的是"中產偏上"的生活...!與那"劉無敵"有一"拼"....!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站