長沙兩廠工人靜坐示威維權


2008.04.08 16:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
(歡迎來信與我們分享您對這篇報道的看法)

湖南省長沙市兩家機器廠的退休和買斷工齡的工人連續兩天在廠內靜坐抗議,要求工廠按照國家政策,儘快解決補償金和安置費等問題。一天不解決問題,他們的靜坐將繼續。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修報道

據 大紀元網站星期二的報道,星期一上午七點半,湖南省長沙重型機器廠工人開始在廠內靜坐,隨後九點半,另一家華雲機器廠的工人也在廠內大規模維權示威。該廠 大門掛着“強烈要求省市委派工作組來我廠查處貪腐罪行、工人要依法維護自己權利!”等標語。星期二兩廠工人仍繼續維權靜坐。

星 期二華雲機器廠工人王先生說,工人是爲了安置和尾巴工資(也就是工廠在破產後賣地所得的款項,應該分給工人)等問題,他們希望政府能解決問題,他們將會繼 續靜坐直到問題得到解決,“就是靜坐,昨天上午七點和九點(今天有沒有什麼事情?)今天還在繼續坐,就是爲了安置和尾巴工資等問題。我們華雲機器廠有兩三 百人,我們一天到晚都坐在那裏,從早上坐到晚上下班,保證那裏有兩百個人以上,就長期這麼坐,一直到解決問題爲止。”

王先 生說他們的工廠去年七月破產,受影響的工人有一千多人,“我們這些工人幹了一輩子,最後還是被那些貪官把工廠給搞垮了,所以大批的工人就下崗了,如果工人 的工廠垮了,他怎麼活,他怎麼生活,所以必須要求政府把安置好,但是現在就是說安置這一塊很欠缺,大家都不同意就這麼破產了,這個地它不是賣了嗎,這些錢 應該分給大家,所以工人就說,反正是最後一次了,如果這一次也沒法搞到錢,那今後生活就更加困難。”

報道稱,長沙重型機器廠有兩千多人蔘與了維權靜坐。

長 沙重型機器廠機電儀分廠的周先生星期二說,該廠在去年12 月被計劃內破產,這兩天靜坐的都是退了休的工人,“是我們廠一些退休的職工,因爲我們廠搞改制,改制以後,退休了已經進入社保,這些職工有些條件可能沒有 達到他們的要求,他要求主要是,一個補償的問題,按照國家政策,退休了已經進入社保了,不在這個企業,但是還是給了一部分社會補助費,可能這個補助費少了 一點。 ”

據悉,雖然靜坐工人堵塞工廠大門,但是工廠運作還維持正常,星期一,當局派出警察和聯防隊到現場監視,星期二沒有警察到場。當地政府沒有派官員和工人對話。

消息稱,華雲機器廠原有一千多個工人,去年7月該廠破產倒閉。長沙重型機器廠是國有大企業,原有工人上萬人,改制後工人有二千多人。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站