胡锦涛主席访问法国 引发人权团体示威抗议

中国国家主席胡锦涛访问法国,在巴黎引起当地各人权团体,中国流亡欧洲的各族民众团体不同形式规模的示威抗议活动。自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道

2010-11-05
Share


在十月八号,诺贝尔评奖委员会决定把今年的诺贝尔和平奖授给中国的刘晓波后,中国国家主席胡锦涛先生,十一月四号开始了他对欧洲的第一次访问。胡锦涛的到来 引起巴黎当地各人权团体,中国流亡欧洲的各族民众团体的抗议活动。四号下午五点,记者采访了在法国巴黎人权广场的王龙蒙先生,请他介绍了下午举行的抗议活动。

王龙蒙先生对记者说:“今 天中午开始有两场大型活动。首先是十二点钟,记者无疆界在蓬皮杜中心举办了一个行动艺术展,放飞了三百多只鸽子,象征着囚笼中的中国人。请了很多有名的朋友,整个活动参与者,很多人参加。把所有的鸽子放尽了,一只一只,一个笼子一个笼子打开,在蓬皮杜中心大约有四五百人参加了。”
 
对于其后在人权广场举行的活动,王龙蒙先生说:“三点的时候,人权广场上已经站满了人。除了游客以外,法轮功练功的朋友们也来了,他们也申请到了一个地方,来了很多的人。过了一会儿,维吾尔族的朋友也来了,他们队伍很庞大,有二三百人。还有一些国际声援他们的人,比方说,土耳其的一些组织的朋友,因为他们毕竟从历史角度上讲是属于同一个种族、同一个文化的。再就是西藏朋友,四五百人,从欧洲各地来的。最后我统计了一下,大概连法国人加起来,有上千人。”
 
关于蓬皮杜中心的活动,王龙蒙先生特别介绍说:“在 蓬皮杜文化中心媒体非常多,大概有四五十家,光是电视台就有十几家。为什么呢?因为法国总理萨科齐和胡锦涛会见后,按照常理都应该举办一个记者会,但是这次来了之后一直都没有办。很明显是为了躲避抗议人群,而且估计也是避免在记者会上面对这样的问题,肯定记者会问,您对您的国家公民刘晓波博士获得诺贝尔和平奖的看法?这一类的问题,他没有办法回答。”
 
王龙蒙先生说,人权广场集会后,队伍已经开始了向中国使馆的游行活动,“现在是人权广场的队伍,已经游行向使馆前去了。队伍刚刚走,人很多,有敲着鼓打着锣的,有高音喇叭。法国政府也比较小心,派了很多警察,沿途保护,前后都有护路的。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站