荷兰维吾尔人协会吁关注维吾尔人文化及民族生存问题(图)

十八大结束,荷兰维吾尔人协会因应十八大后新的阶段可能的发展情况,在荷兰举行大型综合性的活动,提醒中国领导人,吁请国际社会关注维吾尔人面临的文化问题、民族生存问题。

2012.12.03 09:00 ET
m1203-grp.JPG 图片:荷兰维吾尔人协会为维吾尔族的文化和语言生存问题在阿姆斯特丹举行大型综合文化活动。(天溢提供)

针对中共十八大的结束,流亡欧洲的汉族异议人士、团体,旅居欧洲的学者对十八大提出了各种不同的看法和评价,并且举行了相应的一些活动。

对于十八大,记者获悉,旅居荷兰的维吾尔人和维吾尔族的维权人士以一个大型的综合活动,作为对十八大的反应和诉求。为此,记者采访了参与这个活动的艾江。

艾江首先对记者说:“十八大之后依然是共产党元老的统治,看来这个统治阶段将是长期的。所以我们维吾尔人在文化等各个方面在欧洲这边要做一个长远的打算。在这个基础上,这次我们的活动做的很成功。来参加这个活动有很多荷兰移民部以及对维吾尔族文化感兴趣的官员。”

这个活动是由荷兰维吾尔族协会组织,在阿姆斯特丹的多元文化活动中心举行。

对于这个大型综合活动的具体内容,艾江介绍说:“我们这个活动是从下午四点钟开始的,一直持续到晚上九点。首先是四十分钟的历史片,然后请荷兰的一些汉学家以及搞历史研究的学者一起讨论交流。座谈会后是艺术文艺活动,音乐舞蹈演出。我们还有现场的制作饭菜,手拉面让他们现场拍摄。我们把全部的文化柔和在了一起搞了这么一个活动。”

关于这个大型综合活动要释放出来的信息,艾江说:“我想,一个文化是世界上的一个存在。这就是说你在中国,共产党压迫下,再怎么消灭它,它在欧洲,在国际上还是被人们所认同,不管什么样的民族,都会对它有所理解,承认它的存在。现在问题是,我们面临的问题是在语言上的所谓双语教育,这使我们的文化已经走向灭亡。我们在国外则恰恰相反,我们在这方面做什么都做得到,有人支持。我们希望共产党能够看到这点,改变自己的思想。十八大后我们在欧洲举办这个活动也是要给共产党一个启发。希望他们以后能够尊重我们的文化。”

关于参加这个活动的荷兰民众的反应,他介绍说:“来参加的人很多是学者,他们在与我们的交流当中,听我们的音乐时很多人掉了眼泪。因为我在台上,所以看到了下面的反应,很多的老人他们在掉眼泪,我们自己也很感动。”



以上是特约记者天溢由德国发来的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。