湖北广水纸厂污染引发冲突 村民被网上通缉逮捕(组图)

据“民生观察工作室”星期一接到湖北省广水市应山办事处九龙河村民的反映说,一些村民因抗议村里一家造纸厂污染严重而被通缉拘捕。自由亚洲电台记者唐琪薇的采访报道
2009-04-13
电邮
评论
Share
打印
图片:湖北广水“新生活纸业运输公司”的污水未经处理就排入河中,造成河水被污染。(民生观察)
图片:湖北广水“新生活纸业运输公司”的污水未经处理就排入河中,造成河水被污染。(民生观察)
民生观察

图片:湖北广水“新生活纸业运输公司”的污水未经处理就排入河中,造成河水被污染。(民生观察)
图片:湖北广水“新生活纸业运输公司”的污水未经处理就排入河中,造成河水被污染。(民生观察) 民生观察









图片:湖北省广水市应山办事处九龙河村民卢清玲的丈夫夏礼强以“涉嫌扰乱社会秩序罪”被逮捕的通知书(民生观察)
图片:湖北省广水市应山办事处九龙河村民卢清玲的丈夫夏礼强以“涉嫌扰乱社会秩序罪”被逮捕的通知书(民生观察) 民生观察



















据九龙河村村民卢清玲、刘贤玲向民生观察反映,该村的一家造纸厂“新生活纸业运输公司”的污水未经处理就排入河中,不但严重污染河水,还殃及周遭农田以及村民的饮用水。去年九龙河村好几个青壮年莫名其妙病故,多人得癌症。还有很多妇女染上妇科病。

因向多方反映未果,2009年1月农历春节前,九龙河村村民以拉电、挖路等方式迫使“新生活纸业运输公司”停工。2月12号,纸厂再次复工,村民上前阻止,和厂方的工作人员发生激烈冲突,双方均有人员受伤。

广水市公安局在网上通缉了卢清玲的丈夫夏礼强,并于3月4号以涉嫌扰乱社会秩序罪将夏礼强逮捕。村民刘贤玲向民生观察表示,她的丈夫和另一位村民也被网上通缉。

据村民反应,夏礼强被逮捕后,九龙河村村民先后两次到广水政府要求放人,广水当局调动了数十名警察驱散现场村民。记者致电广水市政府办公室,值班人员王先生告诉记者,广水警方将闹事村民拘捕是有原因的。

“这个事村民都来上访,这个事是这样的:工厂里面的人也来市政府上访,冲到别人工厂里面去了,把别人运转的机器砸坏了,还打了他们的人,还把里面的工人打伤了,所以,公安局可能拘留了一部分人。”

王先生说,因为广水市的造纸厂并不多,市政府对这件事很重视,广水市信访局局长和市政府办公室主任已经多次召集会议商讨解决方案。

“我说的处理就是协商他们两方的关系,有的说放人,有的说不放人。”

记者:“放人不放人,倒是可以放一放,关键是污染问题是不是会影响村民的健康啊?”

王先生:“那确实会影响到身体健康,但是,据我所知,他那个纸厂的排污好像都达标了。”

北京市安汇律师事务所律师唐吉田在接受本台记者采访时表示,如果“新生活纸业运输公司”的确对当地环境造成污染,村民应该从两个方面争取自己的权益。

“一个是可以起诉他,按照侵权诉讼。另外一个,如果环保局在这方面有不作为、失职的情况,也可以对环保局提起行政诉讼。”

唐吉田律师还表示,对已经被拘捕的村民,当事人的亲属应该尽早请法律人士介入。

“要及早地请专业的法律人士介入到案件当中,像诉讼权利,帮助他行使到位,遏制可能出现的一些刑事违法行为。”

总部位于华盛顿的独立研究机构“世界观察研究所”中国项目经理、环境学专家刘英玲在接受本台记者采访时表示,随着中国经济的发展,民众对环境的要求越来越严格,对污染的容忍度也越来越小。

“这样就会促进政府对环境进行保护,除了政府之外,还有许多社会的利益相关者都参与到环境保护中来。”

刘英玲还表示,中国的污染模式和环保力度有很大的地区差异。

“在一些相对比较富裕的地方,他们现在已经在很花力气治理污染,所以在这些地区,比如东南沿海地区,他们对环保的力度加大很多。但这又造成了另外一个在中国比较大的问题,就是说东南部沿海环境保护力度加大,促使一些环境污染向经济不发达的地区转移。”

据国际环保组织“绿色和平”提供的数据,2006年,中国废水排放总量达到536.8亿吨,其中工业废水占排放总量的44.7%。废水排放居于前四位的行业依次为造纸、化工、电力和纺织。据了解,中国有机工业废水排放量为澳大利亚和瑞士的60倍,是美国、日本、印度等国家的三到八倍。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。




Promo Box target not set

完整网站