广州上千学生抗议校领导只顾贪腐内斗误人子弟

广州增城珠江职业技术学院上千师生本周一罢课,抗议校领导只顾内斗,贪污腐败,教师拿不到足够的工资,没有医疗保险等社会保障,而学生没有精良师资,学校环境恶劣等,罢课抗议在教育部门的调停下已结束。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道

2008-05-07
Share

 广州增城珠江职业技术学院上千师生在星期一罢课抗议学校领导两派对立,以铲除异己,瓜分学校资金为主要目标,致使师生苦不堪言。大批师生曾一度包围校长的座驾,网上还贴出了有关照片,罢课在增城市当局介入后暂停。

 

据本台了解,发生罢课事件学院是属于民办,早前叫华粤专科技术学校,属于中专,它在去年四月才改为大专学院,名字也改为珠江职业技术学院,并在去年八月招大专学生一千多人,据该校的一位教师星期三对本台表示,他们学院只在去年开学的头两个月比较正常,曾经也请了一些教授级的来给学生上课,之后,学校财政出现严重问题,教师的医疗保险社会保障一点都没有,因此,师资开始流失。

这位教师说:学校都是这样传说,去年学生交上来的学费,大概有一千多万都被两个老板瓜分了,他们就是把钱拿走,都不在往里投钱,连学校的新教学楼都是盖了一半就停工了,别说保险从去年就没有买,就是我们正常的工资从去年十月份开始就没有正常发放过,每个月都只是发放80%,该有的津贴都被扣掉了,从今年的一月份开始,他为了把中层干部赶走就停发了这些干部的工资,他们从今年一月份到现在都没有拿到。

 

据了解,该学院有两个老板投资,董事长任成龙因经济诈骗被公安查处后,副董事长温智铭为了铲除异己本星期一在教学楼外贴出了公告开除了十八名教师,其中包括学校常务副院长陈海波。

 

一位专管学生的夏处长对本台表示,该常务副院长的管理致使学校一团糟,他们要辞退这些人。他说:因为管理都是这个常务副院长管理的,我们除去的人都是水平不怎么样的,我们要整改,把学校理顺。

 

夏处长一再表示副董事长温智铭一心为学校出钱,出力,但本台要求他帮忙找一名学生作个采访,从学生的角度谈一下看法,他答应了却没再开电话。

 

那位知情的老师表示,辞退副院长等人这一突发事件触动了上千名师生,再加上师生们对学校早就颇多意见,因此一触即发。他说;这个学校问题很多,伙食差,住宿差,师资力量差,国家对贫困生的补助学生也没有拿到手,学生宿舍的墙壁都发霉,出现大裂缝,漏水,断电也没人管。

 

他还表示,就连学生吃饭也不允许到外面去,他说:如果学生在外面定的盒饭,他们看到了都踩烂,必须要在他的食堂吃,因为食堂是副董事长家开的,就连超市也是他家开的,他就是让学生把钱花在学校里。

虽然师生早前一再向有关当局反映,但没人理会。

 

这位知情教师表示,可能是校领导怕师生们反映情况,从四月份开始,他们的通讯都被切断。他说:从四月份开始,包括我们个人的信件,连订的报纸都被二老板派人给卡住了,电脑的线路都被掐断了。

 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站