网络民调:国土局长居高危职业岗位之首

中国大陆的一项网络调查发现,中国民众认为,中国官场最危险的官员职位中,国土局长和交通厅长排在前两位。自由亚洲电台记者石山的报道。
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印


官方人民网下属的人民论坛,最近对六千八百多名网民的调查显示,中国官场十大高风险岗位排名,分别是国土局长、交通厅长、县委书记、公安局长、组织部长、建委主任、安全生产监督局局长、市委书记、国企老总和房管局局长。这些行业的领导官员容易因腐败而被撤职查办。

不久前的另一项网络民意调查显示,中国民众认为在中国做官是仅次于矿工的危险职业。

人民论坛刊登文章总结说,目前中国社会急剧转型,已经进入“矛盾凸显期”和“风险高发期”,这种风险突出表现在土地、房地产和矿山资源方面,十大高危官场职位,明白无误地表现了这一点。

山东大学退休教授孙文广表示,土地开发、房地产和公共建设,是中国近年来扩张速度最快的领域,有关官员容易出现贪腐问题并不令人意外。

 “现在中国大陆贪污成风,官员十个九个贪嘛。巧妙各有不同。那么有一些职务呢牵扯到钱、财、物啊比较多的。比如说国土局,它为什么排第一位?现在土地出卖的去年吧1.6万个亿,那相当大的数目了,是吧。很多地方它财政收入的50% 是靠卖地了。那这样国土局就来了发财机会了,很容易掉进去。”

他也认为,中国大陆社会矛盾激化,使得公安局局长成为一个焦点,正因为如此,公安局长也是官场腐败的一个重点。

 “公安局长是牵扯到抓人呐,放人呐。这里有好多呢,公安局长他涉及到一些要不要抓?要不要关?要不要放? 那么这个都由他来管了。”

人民论坛的文章表示,诱惑巨大,权力集中,制约监督乏力,制度执行不到位,是导致这些领导岗位成为“高风险岗位”的三个最重要因素。

美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田同意这个看法。

“我想有一个原因可能是他们在所谓的第一线比方说房管局也好、交通局也好、国土局也好它直接涉及到土地房屋的拆迁、买卖这些。可能他们最容易赚到钱。最容易赚钱也最容易得罪这些人。也最容易惹起民愤,成为民愤的矛头。”

不过谢教授认为,这些高风险岗位并不但表明这些官员贪污腐败严重,也表明他们在中国大陆官场内部的受保护级别较低。

“实际上这些人不是最大的最终的受益者。在中国的体制上最终的受益者的话可能是他们的上边。我们知道他可能贪得更多,赚得更多。但是他显然没危险。达到目的以后呢,他又不规定比方说生活作风问题或什么问题啊,这可能不容易把他扒下来。即使经济问题呢,他如果不是出于内部政治斗争被作为把柄的话呢,他也不会被纠缠。所以,他实际上涉及到核心利益的时候呢就不被保障。而这些人呢实际上是第一线冲锋陷阵的。那他又不受核心的保护可能就变成最危险的了。”

他分析说,在中国,省部级以上官员的贪腐问题的揭发,必须经由中共中央政治局批准,所以难以曝光也难以被揭发。孙教授也认为,事实上大城市主要负责人和省部级的官员贪腐情况也十分严重,但因为和民众直接利益距离较远,也很难被媒体揭发,所以危险性比普通的一线官员较低。他表示,官员被列为高危职业,显示出目前中国社会的问题已经病入膏肓。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站