海南科技职业学院发生学生被砍事件7人受伤

5月19日,海南海口的海南科技职业学院发生学生被砍事件,有7人受伤。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2010-05-19
电邮
评论
Share
打印



据南海网报导,砍人事件发生在海南科技职业学院学生高级公寓2403宿舍,5月19日凌晨2点半左右,五六名男子持砍刀直接冲进2403宿舍,见人就砍。当时有近9名学生在2403宿舍里,结果7人被砍伤,2名重伤。这几名男子砍伤学生后,直奔学校保安室,把刀架在保安脖子上,并打烂保安室监控器电脑。2403宿舍的一名学生表示,他们不认识该伙砍人男子,只是在5月18日晚12点左右,该宿舍学生在吃夜宵过程中与后来到学校行凶的人发生过冲突。
记者打电话到海口林山派出所了解情况,

“这个事情我们正在查证,侦办。对案件我们也不是很方便透露是吧。有什么事情你去寻找上级机关沟通一下好吧。

记者:有关案犯已经抓到了吗?

海口林山派出所:我们正在调查,正在侦办之中。

海口林山派出所值班警察万先生说,目前,受伤的学生其中5人在琼山医院治疗,2名重伤转送海口市人民医院。2名重伤者中一人手被砍断。

这是从今年3月到5月的2个月时间里,中国接连发生的第7起残忍的包括攻击学童在内的凶杀事件,死伤多名儿童、教师以及其他人员。系列事件发生后,举国震惊。在5月19号海口学生被砍伤之前的一个星期,陕西汉中市南郑县一名48岁男子持刀闯入幼儿园袭击,杀死9人,其中包括5名男童、2名女童,1名女教师。另外,还有11名幼儿和1名成年人受伤。广州的律师唐荆陵说,在这些案件中,儿童成为个别人“报复社会”的对象,

“我的理解是像这样的极端事件它其实反映了两个方面的问题:一个是反映了我们社会制度上面的失败。社会制度方面存在着对这些人缺乏关怀。然后他们的问题长期得不到解决。比如说他维权没有任何道路可以走了,没有任何的解决方法可以走,甚至连反对的声音也很难发出来。”

唐荆陵律师说,这次海口学生被砍伤事件与前几次袭击儿童案件有所不同,在前几次案件中,儿童成为个别人报复社会的对象。他表示,这些年来,社会贫富差距的不断加大,在一些人群中形成了仇官和仇富的心理。在我们的经济与社会转型过程中,社会管理机制还没有跟上。现在还缺乏一种调节机制。

“因为我们要注意一个大的背景就是在过去的一段时间,过去的几年当中,那些被拆迁或者各种各样的维权人士已经发生了多起自焚和其他恶性的自杀事件。现在这些事件本身已经给我们这个社会一个提示,要求我们这个社会必须做出改变。从社会制度的层面来讲,要给这些人一个出口,从对社会一般工作和普通的公民要求来讲,就是要求他们对社会的不公义不应该采取冷落的态度。”
 
恶性事件发生后,许多在论坛上留言的网友都将根源归咎于社会贫富的悬殊,而且普通老百姓对权势常常感到非常无助。唐荆陵律师说,政府应该设法缓解老百姓的这种不满情绪,通过比如税收以及社会保障等有效措施,调节和缩小收入差距,

“一个是政府存在着责任缺失和重大的制度缺欠。它没有解决好这个问题。第二,我们如果从民众的角度来看的话,我们普通的民众对于落在别人身上的苦难也经常来讲是麻木不仁的。那今天的事情发展到最后结果就是用这样一个方法引起我们的注意。他通过一种极端变态的反应迫使我们来思考我们在这个事情当中自己应该负起的责任。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站